Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

Точечная застройка добралась до элиты

Конфликты между гражданами и застройщиками охватили всю страну

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) 21 марта обсуждал «горячую» проблему так называемой точечной застройки. Возмущение стройками уже давно выливается в сносы заборов, митинги протеста и драки. СМИ на такие новости уже и внимания не обращают. Но если раньше протестовать выходили люди среднего достатка, студенты, пенсионеры и оппозиция, то теперь лечь под бульдозеры грозят представители российской элиты.

Одним из самых ярких выступлений на заседании президентского совета по правам человека стала речь Натальи Филипповой, жены бывшего министра образования, а ныне ректора Университета дружбы народов и руководителя Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Владимира Филиппова.

У Филипповых восемь соток в товариществе «Пыхчево» на территории «новой Москвы». А там, в «новой Москве», запланировано многоэтажное строительство.

Наталья Филиппова сообщила на заседании СПЧ, что уговорила мужа принять участие в общественных слушаниях по планам строительства.   

«Ему не давали микрофона, говорили, что он пришел пиариться, и дали всего полторы минуты для выступления... Вот так вы проводите публичные слушания», — заявила Наталья Филиппова, обращаясь к московскому чиновнику. При этом она заметила, что если так относятся к известному и уважаемому человеку, которого за две недели до слушаний награждал президент России, то что же тогда с простыми людьми делают...

Что делают с простыми людьми, напомнил депутат Госдумы коммунист Владимир Родин. Он рассказал, как участника митинга протеста против точечной застройки, молодого врача-педиатра при задержании ударили по печени.

Но Наталью Филиппову перспектива разделить участь доктора не пугает.

«Никогда не ходила ни на какие митинги, а сейчас я пойду и лягу под бульдозер, когда придут ко мне эти бульдозеры, и буду защищать тех девятерых генералов, которые у меня (в товариществе) живут, остальных полковников, майоров...» — заверила она.

А член президентского Совета по правам человека, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс на митинги уже выходил. Так и сказал на заседании СПЧ, что «выступает от имени трех или четырех митингов и сходов в Западном Подмосковье».

Он подверг резкой критике планы застройки в «новой Москве».

«Я был участником неких разбирательств при предыдущем президенте о том, зачем нужна «новая Москва». Нам было сказано, что «новая Москва» нужна для того, чтобы вывести часть правительственных учреждений за пределы Москвы и предотвратить транспортный коллапс внутри. Сейчас происходит ровно наоборот. Ни одно учреждение правительственное никуда не вынесено, а все риелторы, фамилии мы их знаем, и финансово-промышленные группы, которые живут за пределами нашей страны, а распоряжаются нашей землей внутри... Вот эти люди застраивают анклав», — заявил на заседании СПЧ Юргенс. Он вспоминал и других высокопоставленных, недовольных планами точечной застройки. В частности, Никиту Михалкова и Юрия Башмета. Юргенс также обвинил чиновников, выдавших документы на застройку, в «потрясающем лицемерии».

«То, что я слышал на этих митингах (против застройки. — «Известия»), — это потрясающее лицемерие властей. В день 70-летия Победы над фашистскими захватчиками бьют себя в грудь, обвешиваются георгиевскими ленточками, а уже 10 мая подписывают документ, по которому на этих землях — с еще невыбранными останками наших солдат — разрешено осуществлять многоэтажное строительство», — сказал Юргенс. 

Точечная застройка идет не только в Москве и Подмосковье.

«Нет ни одного крупного города в стране, где бы не существовал в той или иной форме конфликт между жителями города и планами градостроительными», — заявил на заседании СПЧ глава комиссии Совета по экологическим правам Сергей Цыпленков, отметив, что в совет поступили обращения и от жителей Московской области. Кроме того, конфликты между гражданами и застройщиками, по данным СПЧ, возникли в Санкт-Петербурге, Самаре, Воронеже, Краснодаре, Нижнем Новгороде.

СПЧ намерен выработать рекомендации главе государства по участию гражданского общества в определении градостроительной политики. Однако в ходе самого заседания звучали лишь предложения по механизму проведения общественных слушаний градостроительных планов. Но общественные слушания могут быть лишь механизмом учета мнения части местных жителей. Такие слушания легко организовывать заинтересованным сторонам и манипулировать их итогами.

Ни московские, ни подмосковные чиновники на заседании СПЧ не обещали прекращения строек. Удастся ли представителям элиты отбиться от точечной застройки, пока непонятно. Замдиректора департамента градостроительного зонирования и планировки территории Минстроя РФ Анатолий Туз информировал, что по результатам публичных слушаний (градостроительных решений) разрабатывается законопроект. Но предостерег от излишнего оптимизма.

«Надо понимать одно: от того, что мы примем изменения законодательства и сделаем институт публичных слушаний и их результаты обязательными, а по каждой мелочи, по каждому пунктику будем собирать референдум, как в Швейцарии, счастье не наступит»,  заявил Анатолий Туз.

По его словам, самая тяжелая ситуация сегодня в тех регионах, которые отстали от графика утверждения граддокументации.

Заместитель начальника ГУ по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации МВД Станислав Наумов заявил, что «причина конфликтов  отсутствие механизмов взаимодействия заинтересованных сторон».

«Полагаю полезным предложения о совершенствовании законодательства»,  добавил Наумов.

Представитель МВД заверил, что готов проверить претензии к сотрудникам полиции в ходе градостроительных конфликтов.

«Если эти факты, включая ангажированность сотрудников полиции, имеют документальное подтверждение, реакция последует незамедлительно, вплоть до привлечения к уголовной ответственности», — заверил он.

Известия // понедельник, 21 марта 2016 года

Точечная застройка добралась до элиты

Точечная застройка добралась до элитыКонфликты между гражданами и застройщиками охватили всю страну

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке