Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 октября
2016 года

США: говорим — ИГИЛ, Курдистан — в уме

США создали военную базу на севере Ирака без согласования с иракским правительством

Фото: REUTERS/Thaier Al-Sudani


США создали на севере Ирака базу огневой поддержки для борьбы с международной террористической организацией ИГИЛ, сообщает 21 марта CNN. Однако эксперты расценивают это как новый шаг США к созданию курдского государства.

База, расположенная возле города Махмур, начала работать несколько дней назад. Службу на территории подразделения несут несколько сотен морских пехотинцев США. Дальнобойные артиллерийские орудия, расположенные там, планируется использовать для поддержки иракских войск в борьбе против ИГ за город Мосул.

По словам политолога и бывшего дипломата Вячеслава Матузова, Вашингтон явно взял курс на усиление своего присутствия в регионе, однако его истинная цель едва ли заключается только в борьбе с ИГИЛ.

— Американцы постепенно ведут дело к созданию курдского государства. В эту идею вписываются новости об аэродромах в курдских районах Сирии, разговоры о федерализации этой страны, присутствие морских пехотинцев в Иракском Курдистане, а также обращение к США лидера этого региона Масуда Барзани с просьбой поддержать независимость иракских курдов, — сообщил «Известиям» Матузов. — То есть Вашингтон публично декларирует борьбу с ИГИЛ, а на деле работает над совершенно иными задачами. Создание базы в Ираке — это лишь один из эпизодов, направленных на их реализацию.

О новой базе стало известно после того, как боевики ИГИЛ 19 марта выпустили по ней не менее двух ракет. Предполагается, что экстремисты заметили перемещение американских солдат, а также узнали, что на базе ведутся учебные стрельбы с применением тяжелой артиллерии.

В то же время усиление американских позиций в регионе продиктовано и другими причинами. По словам военного эксперта Владимира Евсеева, американцы всё же действительно взяли курс на борьбу с ИГИЛ, поскольку для них это стало вопросом престижа.

— Для Обамы принципиально важно, чтобы победа над боевиками была именно за ним. А это означает, что до его ухода с поста президента от экстремистов должны быть освобождены Мосул и Ракка. Для этого американцы работают по ряду направлений. Они создают базы и пункты материально-технического обеспечения, оказывают разностороннюю поддержку сирийским и иракским курдам, наносят авиаудары по позициям экстремистов, — сказал Евсеев.

Таким образом США пытаются поднять свой внешнеполитический авторитет, который был серьезно подпорчен после успешных действий российской авиации против террористов.

В декабре 2015 года президент США Барак Обама одобрил отправку в Ирак 1,5 тыс. военных. Однако тогда премьер-министр страны Хайдер аль-Абади выступил против этих планов, подчеркнув, что Багдад не нуждается в иностранной помощи для проведения наземной операции против террористов. 

Информации о том, согласовывал ли Вашингтон создание новой военной базы с центральными иракскими властями, до сих пор нет. При этом эксперты отмечают, что администрация Обамы могла ограничиться лишь одобрением администрации Иракского Курдистана, которая во многих вопросах не считается с мнением Багдада.

Известия // понедельник, 21 марта 2016 года

США: говорим — ИГИЛ, Курдистан — в уме

США: говорим — ИГИЛ, Курдистан — в умеСША создали военную базу на севере Ирака без согласования с иракским правительством

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Сирия, Курдистан»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке