Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
30 июля
2016 года

Московский ипподром хочет зарабатывать на экскурсиях

Из-за нехватки средств руководство комплекса попросило внести его в список туристических объектов

Фото: Анатолий Белясов

Привлечение зрителей и туристов позволило бы улучшить финансовое положение предприятия. Ипподром, хотя и находится в ведении Минсельхоза, вынужден сам изыскивать средства на свою работу. В настоящее время основной источник финансирования его работы — это деньги спонсоров и коневладельцев, вторая важная статья доходов — сдача помещений в аренду. Тотализатор Московского ипподрома пока находится в стадии становления — с 2008 по 2012 год он был запрещен, что поставило предприятие на грань выживания. 

Руководство Центрального московского ипподрома обратилось в департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма с просьбой о включении в реестр московских достопримечательностей. По мнению администрации предприятия, туристический и рекреационный потенциал старейшего ипподрома России почти не используется. Достаточно сказать, что многие москвичи с удивлением узнают, что он всё еще действует.

— Предприятию 181 год, здесь бывали все наши правители, все наиболее знаменитые конники России и мира, — рассказал «Известиям» директор ОАО «Российские ипподромы» Николай Исаков. — Мы очень удивлены тем, что о нас очень мало знают даже в Москве, нашу историю лучше знают Европа и весь мир.

Недавнее выступление представителей ипподрома во Франции вызвало фурор. По словам директора, на трибунах Венсенского ипподрома собралось около 20 тыс. зрителей.

— Мы возили туда 10 орловских рысаков, три русские тройки, наших джигитов, — рассказал директор. — Лошадей и тройки мы собирали со всей России, джигитов — тоже. Наши мальчишки выделывали такие трюки, что весь ипподром аплодировал стоя.

Московский ипподром таким количеством зрителей похвастать пока не может. Бега и скачки здесь проводятся еженедельно по воскресеньям, иногда — чаще. Обычно на трибунах собирается до 3 тыс. человек. На крупные мероприятия приходит до 7 тыс. В сезон, с мая по октябрь, ипподром проводит по 2–3 таких мероприятия ежемесячно. 

В последние годы на ипподроме проводят экскурсии по Музею ипподрома, посетителям рассказывают об истории здания, реконструированного в середине прошлого века знаменитым архитектором Иваном Жолтовским, о знаменитых наездниках и рысаках. В конце экскурсии — катание на тройках и лошадях.

— Музей посещает до тысячи человек в месяц, и мы считаем, что его потенциал используется далеко не полностью, — рассказал коммерческий директор компании «Российские ипподромы» Владимир Жадовский. — Сейчас мы разрабатываем вторую программу, хотим подготовить ее к 15 апреля. В субботу и воскресенье, когда у нас будут бега, люди прямо на трибунах смогут познакомиться с историей конного спорта, с основами нашей терминологии. После окончания забегов можно будет покататься на лошадях, покормить их, съездить на конюшню, там посмотреть на основных жеребцов-производителей. Там же можно будет увидеть, как организован быт лошадей, посмотреть, как за ними ухаживают, как их готовят к заезду, как одевают качалку и даже стать участником процесса.

Включение ипподрома в многодневные туристические маршруты могло бы серьезно улучшить финансовую ситуацию на предприятии.

Первый такой опыт был получен в прошлом году, когда посещение ипподрома было включено в туристические программы гостиницы «Украина». До завершения скакового сезона удалось провести десяток экскурсий. В 2016 году работу решено возобновить, и именно в этом ипподрому могли бы помочь столичные власти.

— Мы собираемся устраивать здесь представления примерно на два часа, — поясняет директор. — Это вечерняя программа, которая включала бы в себя 2–3 скачки, 2–3 заезда, казачью джигитовку минут на 40 и конкурные прыжки, заезды на пони, выездку — это когда лошади танцуют. Организовывать представления можно по субботам, раз в неделю или в две. Всё необходимое на территории ипподрома есть. Единственное, чего нам здесь не хватает — это зрителей.

До 2007 года ипподром выживал за счет тотализатора и без дополнительных заработков. Его запрет Владимир Жадовский считает ошибкой. 

— Тотализатор — это благородная, красивая игра, его запрет был ошибкой. А ведь в советское время Центральный московский ипподром мог себе позволить содержать Большой театр, и содержал его за счет тотализатора. И сегодня основным источником средств для ипподромов во всем мире является тотализатор, — поделился он.

Государство денег на ипподром не выделяет, других серьезных источников финансирования у ипподрома нет, поэтому на развитие взаимоотношений со столичными властями у руководства ипподрома большие надежды. Жадовский надеется, что в перспективе Москва даже могла бы принять участие в реконструкции ипподрома, в которой тот очень нуждается. Тем более если памятник архитектуры станет объектом туристического показа. А пока решено начать с малого — привлечения туристов.

— Мы уже направили в аппарат мэра предложение провести опрос среди москвичей в системе электронных референдумов «Активный гражданин» о включении ипподрома в список туристических маршрутов, — рассказали «Известиям» в пресс-службе департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма. — Получив одобрение москвичей, мы должны будем собрать туроператоров и показать им ипподром, чтобы они могли вписать его в свои маршруты.

Кроме того, с департаментом достигнута предварительная договоренность о включении мероприятий, организуемых ипподромом, в туристский событийный календарь города Москвы на текущий и начало следующего года. Презентация календаря, в котором собраны все значительные музыкальные, спортивные, культурные события, намечена на июнь.

Справка «Известий»

Оборот тотализатора в 2015 году составил более 100 млн рублей. Динамика роста в этом году по сравнению с тем же периодом прошлого года составляет примерно 17%. Ожидаемый оборот к 2025 году — более 18 млрд рублей.

Известия // вторник, 22 марта 2016 года

Московский ипподром хочет зарабатывать на экскурсиях

Московский ипподром хочет зарабатывать на экскурсияхИз-за нехватки средств руководство комплекса попросило внести его в список туристических объектов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке