Новости, деловые новости - Известия
Среда,
1 июня
2016 года

«Против Марии Шараповой ополчился весь теннисный мир»

Первая ракетка России стремительно теряет рейтинг

Фото: REUTERS/USA TODAY Sports/Jayne Kamin-Oncea

28-летняя россиянка Мария Шарапова выбыла из топ-10 рейтинга Женской теннисной ассоциации (WTA), опустившись с седьмой на 11-ю строчку. В последний раз за пределами первой десятки она находилась весной 2011 года, когда долго не выступала из-за травмы. Сейчас экс-первая ракетка мира не выходит на корт, как известно, по другой причине.

С 12 марта Шарапова временно отстранена от участия в соревнованиях в связи с применением милдроната. За использование запрещенного препарата ей сейчас грозит дисквалификация на четыре года. Первое слушание по делу Шараповой состоится 23 марта в Лондоне. И, по мнению тренера сборной России по теннису Владимира Камельзона, у нее крайне низкие шансы избежать серьезного наказания. Так что потеря рейтинга WTA — не самая большая проблема.

— Адвокатам Шараповой будет очень сложно выиграть это дело, — сказал «Известиям» Камельзон. — Единственная зацепка — настаивать на том, что точные сроки выведения милдроната из организма неизвестны. Ни создателям препарата, ни даже Всемирному антидопинговому агентству. Плюс Шарапова сама во всем призналась и раскаялась. Также неясно, является ли милдронат допингом или это просто лекарственное средство без стимулирующего эффекта. Если дело перевести в эту плоскость, то возможно, что Мария избежит дисквалификации. Но это очень маловероятно. Против нее ополчился весь теннисный мир. Никто не хочет, чтобы она продолжила свою карьеру.

По словам Камельзона, рассмотрение дело Шараповой может растянуться на несколько месяцев. Это, естественно, приведет к дальнейшему падению ее рейтинга. Таким образом, даже если срок дисквалификации окажется минимальным и позволит Марии выступить на Олимпиаде, она может опуститься на такую позицию в иерархии WTA, что не попадет в Рио-де-Жанейро по спортивному принципу. 

Напомним, что в олимпийских соревнованиях в мужском и женском одиночных разрядах примут участие по 64 спортсмена. 56 лучших теннисистов и теннисисток по рейтингу ATP (мужчины) и WTA (женщины) по состоянию на 6 июня 2016 года — максимум по четыре представителя от страны. Еще по восемь путевок будут распределены по квоте Международной теннисной федерации (ITF). Но даже если Шарапова каким-то образом получит олимпийскую путевку, ей вряд ли удастся побороться за медали, считает Камельзон.

— Предположим, что Мария попала на Олимпиаду. Но без игровой практики в серьезных турнирах ей будет тяжело добиться там успеха, — говорит тренер. —  В Рио приедет много амбициозных теннисисток. К тому же у Шараповой из-за низкого рейтинга будет тяжелая турнирная сетка. Завоевать медаль в таких условиях практически нереально.

Добавим, что на Олимпиаде-2012 в Лондоне Шарапова завоевала серебряную медаль.

Известия // понедельник, 21 марта 2016 года

«Против Марии Шараповой ополчился весь теннисный мир»

«Против Марии Шараповой ополчился весь теннисный мир»Первая ракетка России стремительно теряет рейтинг

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке