Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
29 августа
2016 года

Российская демография на фоне Европы смотрится неплохо

Демограф Игорь Белобородов — о мерах, необходимых для повышения рождаемости в России

Игорь Белобородов. Фото: risstv.ru

Росстат России подвел 22 марта демографические итоги 2015 года, и это — повод проанализировать те тенденции, которые наметились в развитии России в последние годы. 

Что наиболее важно — в России подрос суммарный коэффициент рождаемости. К настоящему времени он составляет 1,8 ребенка на женщину. В Европе в среднем 1,6 ребенка на женщину. Если учесть, что наш исторический минимум составлял 1,2 ребенка в 2000 году, то эти данные смотрятся еще лучше.

Проблема, однако, в том, что для так называемого нулевого прироста, когда численность населения не сокращается и не растет, остается стабильной, необходимо 2,1 ребенка на женщину.

Даже до этого, нулевого, показателя мы недотягиваем. Тот небольшой прирост населения, который мы видим начиная с 2013 года, в 20–30 тыс. человек в год, это всего-навсего воздействие предпринятых в нулевые годы мер по демографической политике, включая материнский капитал, и демографическое эхо 1980-х. То есть у нас к текущему моменту сложилась благополучная возрастная конъюнктура, когда потенциальных женихов и невест, а следовательно, матерей и отцов немножко больше, чем было раньше. И больше, чем будет позже. Это обстоятельство определяет будущий демографический провал.

Уже к 2020–2025 году нас ждет очень сильное снижение и по рождаемости, и по приросту населения. Демографический рост уйдет в отрицательную плоскость. Единственное, что нас немножко держит на плаву, это рост продолжительности жизни. За последние 10 лет продолжительность жизни возросла на 6,5 года для обоих полов. Но предстоит еще разобраться с демографическим эффектом этого процесса. С одной стороны, замедлились темпы депопуляции, сокращения численности населения, с другой — возросла интенсивность старения общества. На фоне небольшой рождаемости, не обеспечивающей воспроизводство населения, интенсивное старение ведет к тому, что доля пожилых становится всё больше и больше. У нас дефицит Пенсионного фонда превышает 2 трлн рублей и будет расти. В будущем это может привести к параличу социальной системы и системы здравоохранения.

Высокая рождаемость, превышающая общероссийский уровень, имеет место только в некоторых регионах, например на Кавказе, где в лидерах Ингушетия и Чечня. Однако снижение рождаемости наблюдается и у них. Просто на фоне остальных регионов они выглядят благополучно. Например, в Чечне 3,5–4 ребенка на женщину. Нечто подобное происходит в Ингушетии.

Эта рождаемость может называться высокой только на общероссийском фоне. В целом применительно к прошлому этих народов и применительно к тем странам мира, где наблюдается действительно высокая рождаемость, эту «кавказскую» рождаемость высокой назвать нельзя. Например, если женщины в Чечне 1932 года рождения рожали в среднем 4,5 ребенка, то женщины 1962 года рождения рожали в среднем 3 детей. То же самое касается ингушей.

Если говорить о дагестанцах, осетинах, адыгах, кабардинцах, то ситуация намного плачевнее. В Дагестане, например, уже нет воспроизводства населения. То есть там происходят те же процессы, что и везде.

Если русскому народу и другим народам России для перехода от средней детности, от 3–4 детей к 1–2 детям, понадобились десятилетия, 30–40 лет, то на Кавказе этот процесс займет вдвое меньше времени. Поэтому необходимо принять меры для повышения рождаемости в целом по стране, чтобы преодолеть негативные процессы.

Для повышения рождаемости следует пересмотреть отношение к человеческой жизни. В условиях, когда Россия является мировым лидером по производству абортов, ни о какой положительной динамике не может идти речи. С этим необходимо что-то делать. Необходимо привести российское законодательство в соответствие с нормами тех стран, где ценность материнства и детства ценится на порядок выше.

Необходим переход к малоэтажному строительству, причем повсеместному. Показатели рождаемости выше не на селе, а в малоэтажных поселениях. Необходимо пространство для жизни. Нужна постоянная работа через СМИ, чтобы они продвигали как эталон семью как минимум с тремя детьми. Тут нужны сериалы, тут нужны лидеры общественного мнения. На это уйдет время, но пока еще ситуация с рождаемостью поправима.


Автор — начальник сектора демографии, миграции и этнорелигиозных проблем Российского института стратегических исследований 

Все мнения >>

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // вторник, 22 марта 2016 года

Российская демография на фоне Европы смотрится неплохо

Российская демография на фоне Европы смотрится неплохоДемограф Игорь Белобородов — о мерах, необходимых для повышения рождаемости в России

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке