Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
8 декабря
2016 года

Дмитрий Медведев: «Жить нужно сегодня, а не в надежде на будущее»

Глава правительства принял участие в ежегодном собрании Академии наук

Фото: government.ru

В Российской академии наук прошло ежегодное собрание, которое является высшим органном управления академии. На собрании обсуждались общие результаты работы за прошедший и планы на 2016 год. Одной из основных тем обсуждения стала реформа академии, начатая в 2013 году. В ходе реформы к РАН были присоединены Российская академия сельскохозяйственных наук и Российская академия медицинских наук. Научные институты были переданы на баланс Федеральному агентству научных организаций, которое должно заниматься хозяйственной частью. Однако президент РАН Владимир Фортов, рассказав об успехах академии на научных фронтах и высоком уровне доверия к академии со стороны населения, сравнимом с уровнем доверия россиян к Церкви или армии, остановился на вопросе о необходимости более четкого разделения функций между академией и федеральным агентством.

— Настало время для более жесткого распределения полномочий между РАН и ФАНО. Это пойдет на пользу нам всем. Сегодня действия ФАНО направлены не столько на управление имуществом, сколько на создание альтернативных форм организации академических институтов. Управленческая конструкция, которая сейчас построена, будет жизнеспособна только в случае жесткого разделения компетенций, — заявил глава академии.

Идею Владимира Фортова поддержал выступавший на собрании академиков вице-премьер Аркадий Дворкович.

— Мы готовы прописать — мне кажется, это лучше сделать на уровне постановления правительства — такие регламенты, при которых будет действовать принцип «двух ключей», а при наличии разногласий будем принимать решения на уровне руководства правительства, — заявил вице-премьер. 

Не оставили в стороне и вопрос финансирования. По словам вице-премьера, объем финансирования науки гражданского и военного назначения не сокращается.

В работе собрания принял участие и приехавший несколько позже глава правительства Дмитрий Медведев, который попросил президента РАН подготовить предложения по работе академии для последующего их обсуждения с президентом страны. В начале своего выступления премьер отметил важность академии для страны, однако практически сразу перешел к финансовым вопросам.

— Ситуация сегодня сложная, но жизнь продолжается. На исследования гражданского назначения предусмотрено 315 млрд рублей (фундаментальные/прикладные исследования). Если ситуация будет выправляться, то мы вернемся к вопросам дофинансирования ряда направлений. Надеюсь, что к концу года мы получим более отрадные финансовые результаты и сможем увеличить расходы на все основные направления деятельности, — сказал он.

Премьер остановился и на вопросе реформы академии. По его словам, реформа и связанные с ней преобразования не должны негативно сказываться на людях, работающих в академии.

— Не всё идет гладко. Есть много вопросов. Мы их обсуждаем с президентом РАН и ФАНО. Обсуждения носят конструктивный характер. Я стараюсь какие-то нюансы снимать, но, признаемся откровенно, многие из проблем возникли не вчера, а копились десятилетиями. Продолжается реструктуризация подведомственных ФАНО организаций, и действовать нужно предельно аккуратно и взвешенно. Одна из целей совершенствования деятельности РАН — повысить роль академии в решении общих государственных задач, — отметил Медведев. 

Под «решением общих государственных задач» премьер имел в виду импортозамещение и обеспечение продовольственной безопасности. С последним, по словам Дмитрия Медведева, в России всё хорошо и за последний год сельскохозяйственные производители сильно нарастили свои производственные мощности. Говоря об импортозамещении, глава правительства пояснил, что все-таки означает этот термин.

— Вся политика импортозамещения заключается не в том, чтобы заменить качественные иностранные продукты весьма посредственными российскими, а в том, чтобы создавать продукты, которые будут конкурентоспособны. Эта задача является главной, и она нам по силам, — объяснил Дмитрий Медведев.

Премьер заверил, что поддержка академии со стороны государства будет продолжена, и призвал ученых сконцентрироваться на проблемах сегодняшнего дня.

— Эти стены слышали разные выступления. Очень часто мы говорим о том, что трудностей много и надо сконцентрироваться, собраться, а дальше будет лучше и мы хорошо заживем, но жизнь устроена так, что жить нужно сегодня, а не в надежде на будущее. Хотя нас долгие годы учители тому, что нужно смотреть в светлое будущее. Жизнь протекает именно сегодня и именно сейчас. От тех решений, которые мы с вами принимаем, многое зависит, — подытожил Дмитрий Медведев.

Известия // вторник, 22 марта 2016 года

Дмитрий Медведев: «Жить нужно сегодня, а не в надежде на будущее»

Дмитрий Медведев: «Жить нужно сегодня, а не в надежде на будущее»Глава правительства принял участие в ежегодном собрании Академии наук

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке