Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

Пособия сиротам должны платить вне зависимости от прописки

Министерство юстиции и ФМС напомнили чиновникам о Конституции

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

11 марта «Известия» писали о том, что московские власти отказываются платить пособия семьям, которые воспитывают сирот из других регионов страны, хотя это противоречит Конституции и нескольким статьям Конвенции о правах ребенка.

Во вторник ТАСС сообщил, что Министерство юстиции РФ и Федеральная миграционная служба считают, что отсутствие регистрации по месту жительства, т.е. «постоянной прописки», не может влиять на получение пособий детьми-сиротами и их опекунами. Соответствующая позиция ведомств содержится в ответе на запрос Минобрнауки. 

«ФМС России придерживается мнения о том, что наличие у гражданина Российской Федерации регистрации по месту пребывания или по месту жительства на территории полномочий органов опеки и попечительства не должно являться приоритетным условием для удовлетворения заявлений граждан в рассматриваемых случаях», — говорится в разъяснении ФМС.

Ведомство отмечает, что «регистрация или ее отсутствие не является основанием для ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами) и законами субъектов Российской Федерации».

Минюст России на аналогичный запрос Минобрнауки также напоминает, что «факт регистрации или отсутствие таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей». Минюст также указывает, что в соответствии с Гражданским кодексом РФ «местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает, а место жительства несовершеннолетних или граждан, находящихся под опекой, — место жительство их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов».

Таким образом, Минюст и ФМС подтвердили позицию Минобрнауки, которое направило разъяснения региональным чиновникам относительно понятия места жительства. Таковое должно определяться именно ст. 20 Гражданского кодекса — «место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает».

Тем не менее в конце прошлого года правительство Москвы приняло постановление, в котором уточнило порядок оказания социальной поддержки родителям, взявшим в семью ребенка под опеку. Согласно документу, право на социальные выплаты имеют граждане, «имеющие место жительства в городе Москве, принявшие в приемную семью, на патронатное воспитание ребенка (детей), имеющего (имеющих) место жительства в городе Москве». Ранее же выплаты производились по месту жительства приемных родителей, место регистрации ребенка не учитывалось.

10 марта в Общественной палате состоялись слушания по этой проблеме. «Невозможно объять всю Российскую Федерацию и даже в таком субъекте, как Москва, обеспечить выплаты, когда они ежегодно растут и растут в связи с притоком детей, граждан из других субъектов федерации. Невозможно всех граждан переместить в Москву», — заявляла тогда заместитель руководителя департамента труда и социальной защиты населения Москвы Алла Дзугаева.

Представители столичного правительства сообщили, что в Москве 28% приемных семей — приезжие, и ежегодно Москва из 3 млрд рублей, выделяемых на содержание детей-сирот, 1 млрд тратит на детей-немосквичей и 1,2 млрд рублей — на вознаграждение иногородних приемных родителей.

Известия // вторник, 22 марта 2016 года

Пособия сиротам должны платить вне зависимости от прописки

Пособия сиротам должны платить вне зависимости от пропискиМинистерство юстиции и ФМС напомнили чиновникам о Конституции

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке