Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

Россия усиливает меры безопасности к чемпионату мира по футболу

ФСБ попросила ФИФА изменить условия безвизового въезда болельщиков

Фото: ТАСС/ИНТЕРПРЕСС/Замир Усманов

Во вторник комитет Государственной думы по физкультуре, спорту и делам молодежи рассматривал поправки к закону «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу 2018 года и Кубка конфедераций 2017 года». В том числе речь шла о безопасности и корректировке порядка безвизового въезда иностранных граждан на территорию России во время чемпионата мира-2018, который пройдет в 11 городах. И хотя заседание комитета было плановым, так совпало, что оно состоялось в день терактов в Брюсселе, где серия взрывов в метро и аэропорту унесла жизни 34 человек.

Правда, еще раньше Федеральная служба безопасности России попросила Министерство спорта РФ и Международную федерацию футбола (ФИФА) увеличить количество данных, которые нужно предоставить для получения паспорта болельщика и идентификационного номера, позволяющих въехать без визы на территорию страны. Просьба была сформулирована после анализа ноябрьских событий в Париже, когда произошел теракт около стадиона «Стад де Франс» во время товарищеского матча Франция–Германия.

— Специалисты ФИФА считают, что паспорт болельщика, называемый ими FanID, или идентификационный номер, — это аналог визы. Мы смогли их убедить, что это не равнозначно визе, так как не оформляется консульскими учреждениями и не требует подачи соответствующих документов, — сказала заместитель министра спорта, статс-секретарь Наталья Паршикова. — Паспорт болельщика будет выдаваться при покупке билетов — они распространяются только на сайте ФИФА. Желающий купить билет оставляет на сайте некоторые свои данные, которые отправляются нам на проверку возможности въезда.

— ФИФА запрашивает только имя и фамилию, а также страну проживания, — добавила Паршикова. — Мы просим позволить нам запрашивать еще паспортные данные и дату рождения — таково пожелание представителей ФСБ. ФИФА на это согласилась при условии, что не будут запрашиваться номера банковских карточек и подписи. 

Замминистра выразила надежду, что Дума оперативно внесет необходимые поправки во втором чтении, чтобы эту систему можно было опробовать уже на Кубке конфедераций 2017 года. 

— Мы проработали с ФСБ, МВД и Министерством связи и массовых коммуникаций такой вариант, чтобы иностранные болельщики въезжали в Россию не только безвизово, но и при наличии идентификационного удостоверения с соответствующими номерами. Их выдачу будет осуществлять Минкомсвязи. Пока не можем договориться с ФИФА о том, где применять эти FanID. Мы считаем, что надо обязать туристов предъявлять их при въезде в Россию и выезде из страны, входе на стадион и бесплатном проезде на общественном транспорте. У ФИФА есть возражения по входу на стадион. Думаем, в связи с последними терактами мы убедим футбольные власти, — резюмировала Паршикова. 

Известия // вторник, 22 марта 2016 года

Россия усиливает меры безопасности к чемпионату мира по футболу

Россия усиливает меры безопасности к чемпионату мира по футболуФСБ попросила ФИФА изменить условия безвизового въезда болельщиков

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке