Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
27 августа
2016 года

Трамп и Клинтон предлагают полярные подходы к внешней политике США

Трамп — непредсказуем, от Клинтон не стоит ждать сюрпризов, считают эксперты

Фото: REUTERS/Jim Bourg

США следует отказаться от лидерства в НАТО. С таким заявлением выступил во вторник основной кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп, который, похоже, решил, что Америке пора перестать спасать мир за счет налогоплательщиков.

Трамп, беседуя с журналистами, заявил о том, что «Америке не по карману ведущая роль в НАТО и пора сокращать расходы на поддержку союзников, в том числе Украины».

Эксперты уверены, приход республиканца в Белый дом может привести к повороту внешней политики Вашингтона в самую неожиданную сторону.

— Трамп призывает трезво взглянуть на интересы США и действовать соответственно. Далеко не всегда эти интересы означают, что нужно тратить деньги на поддержку союзников по НАТО. Они достаточно богатые, — сказал «Известиям» программный директор «Валдайского клуба», руководитель агентства «Внешняя политика» Андрей Сушенцов. — Ему кажется, что в отношениях с РФ можно многое исправить. Если это будет означать отказ от ПРО в Европе, от расширения НАТО, если на Россию станут смотреть как на равноправного партнера по диалогу, то в двусторонних отношениях возникнет новая среда.

С ним согласен директор Института США и Канады Валерий Гарбузов. Однако, по его словам, не стоит думать, что победа Трампа решит все проблемы в отношениях с США.

— Трамп говорит о том, что волнует консервативную провинциальную Америку. Он ратует не за возврат к изоляционизму, а за уменьшение вмешательства Америки там, куда не стоит вмешиваться, — считает Гарбузов. — Он делает много безответственных заявлений. Всё это не может быть основой для внешнеполитического курса. Он высказывался в пользу диалога с Владимиром Путиным, но при этом не одобряет его политику.

Помимо экономии на союзниках, Трамп намеревается предпринять ряд довольно неоднозначных маневров на Ближнем Востоке. В частности, «реструктурировать» подписанное в минувшем году соглашение по иранской ядерной программе, позволившее снизить напряженность в Персидском заливе и снять санкции с Тегерана.

Выступая перед представителями израильского лобби, миллиардер также пообещал перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим и безоговорочно поддерживать Израиль.

Последнее заявление дало хороший повод для критики главному оппоненту Трампа — Хиллари Клинтон, заявившей, что Америке не нужен президент, который «говорит, что занимает нейтральную позицию, в понедельник, произраильскую — во вторник и кто знает какую — в среду».

Сама бывшая первая леди и госсекретарь делает ставку на свою предсказуемость и богатый опыт. Но не забывает демонстрировать и твердый характер. «Если видите предубеждения, боритесь с ними, если видите насилие, осудите его, если видите задиру, не пасуйте перед ним», — говорит Клинтон.

— Хиллари Клинтон — достаточно жесткий политик, она будет трудным партнером для России, но она была госсекретарем и научилась быть прагматичной, — пояснил Валерий Гарбузов.

Если Клинтон займет президентское кресло, то РФ будет иметь дело с классическими, предсказуемыми США, считают эксперты. Ее курс останется таким, какого она придерживалась на посту госсекретаря, в частности, ратуя за военное вмешательство в Ливии. Да и в отношениях с Россией сближения ожидать не стоит, полагают в Москве. Но, будучи прагматичной, Клинтон всё же понимает, что с Россией придется иметь дело, особенно в решениях международных кризисов.

Известия // вторник, 22 марта 2016 года

Трамп и Клинтон предлагают полярные подходы к внешней политике США

Трамп и Клинтон предлагают полярные подходы к внешней политике СШАТрамп — непредсказуем, от Клинтон не стоит ждать сюрпризов, считают эксперты

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке