Суббота, 29 апреля 2017
Армия 23 марта 2016, 00:01 Дмитрий Литовкин

Минобороны меняет старые «Иглы» на новые «Вербы»

Получив новейшие переносные зенитные комплексы, военное ведомство списало 1,5 тыс. старых ракет

Фото: rostec.ru

Согласно документации, размещенной на сайте госзакупок, Минобороны готово потратить 16 млн рублей, чтобы полностью избавиться от арсенала ракет 9М37, входящих в состав комплекса «Стрела-10» и 9М39, 9М313 от комплексов «Игла» и «Игла-1». Как сообщили «Известиям» в Минобороны, причина списания связана с предельными сроками нахождения ракет на вооружении и началом серийных поставок в войска новейших переносных зенитно-ракетных комплексов «Верба».

— Списываемой технике не менее 25 лет, — сообщил «Известиям» Виктор Коновалов, первый заместитель генерального конструктора ОАО «Научно-производственная корпорация машиностроения» (КБМ), где создавались ракеты для комплексов «Игла». — Продолжать эксплуатировать эту технику опасно. За это время пороха — основа твердотопливных двигателей — приходят в негодность.

Замгендиректора АО НПО «Высокоточные комплексы» Валерий Кашин пояснил, что в последние годы предприятие поставило на вооружение армии две новых разработки переносных зенитных комплексов — «Игла-С» и «Верба». Поставка последней системы закончилась только в прошлом году. Ее появление в войсках знаменует новый этап развития переносных зенитно-ракетных комплексов.

— «Верба» только внешне похожа на всем известную систему «Игла», — подчеркнул Валерий Кашин. — Та же пусковая, но совершенно новая система управления и ракета. Она способна поражать уже не только самолеты и вертолеты, но и крылатые ракеты, а также беспилотные летательные аппараты, то есть так называемые мало излучающие цели.

По словам эксперта в области ПВО Михаила Ходаренка, «Верба» — это первый в мире переносной зенитно-ракетный комплекс, имеющий трехспектральную головку самонаведения (у «Иглы-С» используется двухспектральная)

— Система работает в ультрафиолетовом, ближнем инфракрасном и среднем инфракрасном диапазонах, — пояснил Михаил Ходаренок. — Кроме того, головка «Вербы» обладает и значительно большей в сравнении с ПЗРК «Игла-С» чувствительностью — она почти в 2,5 раза выше. Это увеличивает дальность захвата целей. Также головка самонаведения автоматически выполняет отсев ложных тепловых целей и сосредотачивается на объекте с наиболее сильным тепловым излучением.

На сегодняшний день по совокупности характеристик комплекс «Верба» превосходят показатели всех модификаций отечественных ПЗРК, а также известные зарубежные аналоги — американский FIM-92 Stinger, британский Starstreak, шведский RBS 70, французский Mistral и китайские QW-1 и QW-2 (последняя фактически копия «Иглы-1»). Ближайший иностранный конкурент — FIM-92 Stinger — может применяться только по воздушным целям, находящимся на высоте от 180 м. То есть если вертолет завис над подразделением на поле боя, то ничто не помешает ему расстрелять из пушек и неуправляемых ракет всю позицию. Кроме того, высота цели, которую способен поразить Stinger, не может превышать 3,8 тыс. м, а удаленность от места нахождения стрелка — 4,8 тыс. м.

В случае с «Вербой» новый твердотопливный двигатель дает возможность выполнять успешный выстрел по объекту, находящемуся от стрелка на расстоянии 6 км и летящему со скоростью до 400 м/с. Масса ракеты — всего 11 кг. Высота поражения варьируется от 10 до 4,5 тыс. м. У комплекса в разы улучшены характеристики по преодолению пиротехнических помех, то есть он не должен реагировать на тепловые ловушки, отстреливаемые самолетами и вертолетами. Автоматизированная система управления производит обнаружение воздушных целей, в том числе групповых, определяет параметры их полета и даже распределяет найденные объекты между стрелками в зенитном подразделении с учетом расположения личного состава на местности.

— В последние годы КБМ много вложил в развитие систем самонаведения, микромеханики, элементов систем управления, микромеханических датчиков, отдельных компонентов твердотопливных двигателей, — рассказал Валерий Кашин. — Сегодня это предопределило смену поколений ракетной техники. Коломенское бюро машиностроения уже исполнило два контракта с Минобороны на поставку современных переносных зенитных ракетных комплексов.

ПЗРК «Верба», в комплект которого включены элементы автоматизированной системы управления, полностью сопрягаются с применяемой в ВДВ автоматизированной системой управления «Андромеда-Д». Неплохо показала себя «Верба» и в ходе учений десантников в Арктике. В условиях аномально низких температур никаких сбоев или отказов в применении этого оружия и систем управления им не произошло. Как отметил Валерий Кашин, в настоящее время в разработке находятся морская и вертолетная версии «Вербы».

Замгендиректора госкомпании «Рособоронэкспорт» Сергей Гореславский заявил «Известиям», что «Верба» — лучший комплекс на международном оружейном рынке в своем классе по совокупности тактико-технических характеристик и уникальных технических решений. «Рособоронэкспорт» будет продвигать «Вербу» на международном рынке, заверил Сергей Гореславский.

Наверх

Мнения

Наверх