Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
8 декабря
2016 года

Главы РФ и Финляндии укрепят границу, чтобы снизить поток беженцев

Владимир Путин и Саули Ниинисте договорились ужесточить пропускной режим на двух пунктах перехода

Фото пресс-службы президента России

В «Ново-Огарево» состоялись переговоры лидеров России и Финляндии Владимира Путина и Саули Ниинисте. Главы государств обсудили экономические отношения, санкции, и договорились ввести ограничения на двух пропускных пунктах на границе, чтобы снизить поток беженцев в Евросоюз. Но встреча предсказуемо началась с реакции на террористические акты в Брюсселе. Оба президента выразили соболезнования родным и близким погибших в результате серии взрывов в Бельгии.

— Мы много раз обсуждали проблемы борьбы с терроризмом, эффективно бороться с ним можно, конечно, только объединяя усилия, — заявил Владимир Путин.

Ухудшение отношений между Россией и Европейским союзом сильно ударило по товарообороту между двумя странами. Из-за российских контрсанкций пострадал финский агропромышленный комплекс — поставки продуктов сократились на 72%. Поток российских туристов, посещающих Финляндию, упал на треть. В итоге объем товарооборота между станами снизился в 2014 году на 15%, в 2015-м — на 40% и составляет теперь $9,8 млрд. Россия, занимавшая первое место среди европейских торговых партнеров Финляндии, теперь только на третьем, уступая Швеции и Германии.

Тем не менее российские и финские компании продолжают реализацию крупных проектов, в основном в энергетической сфере. Финны построили в России Няганскую ГРЭС ($4 млрд), запущен первый блок Челябинской ГРЭС. «Росатом» участвует в проекте строительства АЭС «Ханхикиви-1», объем инвестиций — $7 млрд.

— Я полагаю, нет ни одного человека, который не был бы согласен, что хорошо бы избавиться от санкций, но для этого требуется соблюдение Минских договоренностей. Мы должны стремиться найти новые формы торгово-экономического сотрудничества, которые не подпадают под эти ограничения, — заявил лидер Финляндии.

Российский и финский президенты договорились ввести ограничения на российско-финляндской границе, чтобы снизить число беженцев, стремящихся попасть в Европейский союз. По словам Владимира Путина, финский лидер в телефонном разговоре попросил усилить контроль на границе, что и было сделано. Введены временные ограничения на двух пропускных пунктах. Кроме того, ФМС России и МВД Финляндии подписали соглашение об обмене информацией. 

У России и Финляндии давние добрососедские отношения, несмотря на два военных конфликта в прошлом столетии — Зимнюю войну и участие финской армии в Великой Отечественной войне, что привело к значительным территориальным потерям для Финляндии. Но во второй половине XX века отношения двух стран улучшились. Финляндия была одной из самых дружественных Советскому Союзу капиталистических стран. Финские туристы посещали Выборг и Ленинград. Финляндия входила в Совет экономической взаимопомощи в качестве ассоциированного члена. Минобороны этой страны приобретало у СССР комплексы противовоздушной обороны.

И сейчас у стран крепкие связи. Почти все финские журналисты, освещавшие рабочий визит Ниинисте, свободно говорили на русском языке. Да и финский президент продемонстрировал знание языка соседей.

— Мне всегда приятно приезжать в Москву, — сказал Путину Ниинисте.

Известия // вторник, 22 марта 2016 года

Главы РФ и Финляндии укрепят границу, чтобы снизить поток беженцев

Главы РФ и Финляндии укрепят границу, чтобы снизить поток беженцевВладимир Путин и Саули Ниинисте договорились ужесточить пропускной режим на двух пунктах перехода

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке