Четверг, 30 марта 2017
Политика 23 марта 2016, 00:01 Мария Елкина

Россияне требуют от иностранцев для работы справку от психиатра

80% соотечественников считают, что преступники не имеют национальности

Фото: Екатерина Штукина

По данным опроса ВЦИОМа, недавняя трагедия — убийство маленькой девочки няней — вызвала широкий общественный резонанс, о ней слышали 76% опрошенных. Кроме того, граждане почти безоговорочно поддержали ряд инициатив, направленных на предотвращение подобных трагедий. К примеру, 94% населения одобряют идею обязать иностранцев предъявлять при приеме на работу справку от психиатра, а 91% — ввести лицензирование деятельности нянь. В ходе мартовского исследования ВЦИОМа были опрошены 1,6 тыс. человек из 130 населенных пунктов 46 российских регионов. 

76% россиян сказали, что слышали о трагедии. 

Социологи ВЦИОМа также попросили респондентов высказать отношение к ряду инициатив, появившихся после трагедии и широко обсуждаемых в обществе. Как выяснилось, подавляющее большинство опрошенных (94%) предлагают обязать иностранцев при приеме на работу предъявлять справку об отсутствии психических расстройств.

Ввести лицензирование деятельности нянь, которых устраивают на работу в семьи кадровые агентства, считает целесообразным 91% населения, а инициатива создать единую службу нянь под надежным государственным контролем нашла одобрение у 87% россиян. 

Также опрос показал, что с тем, что преступники не имеют национальности, согласились 80% населения, а с тем, что они не имеют расы, — 75%, вероисповедания — 71%. 

Руководитель исследовательских проектов управления социально-политических исследований ВЦИОМа Елена Михайлова отметила, что трагедия, произошедшая в московской семье, высветила ряд актуальных проблем, связанных с регулированием ситуации на рынке труда.

— Прежде всего очевидна потребность в разработке и внедрении системы аттестации и лицензирования деятельности нянь и гувернанток, которым родители доверяют воспитание своих детей. Очевидно, что эти люди не просто выполняют функции домашнего персонала — проводя достаточно много времени с детьми, они оказывают влияние на процесс их социализации, формирования мировоззрения. Кроме того, вновь на повестку дня вышел вопрос необходимости усиления мер контроля за использованием физическими лицами труда иностранных мигрантов, не имеющих трудовых патентов на работу.

По поводу освещения резонансных преступлений в СМИ социолог отметила, что этот случай еще раз проиллюстрировал необходимость максимально корректного и продуманного подхода к освещению такого рода событий. 

— Стремление отдельных СМИ привлечь внимание к определенным публикациям, а также попытки тех или иных политических партий использовать те или иные факты в целях повышения своей популярности связаны с рисками роста социальной напряженности. Популистское оперирование информацией, касающейся национальной или конфессиональной принадлежности преступников, может иметь долгосрочные негативные эффекты, — отметила социолог ВЦИОМа Елена Михайлова. 

Наверх
Реклама

Мнения

Наверх