Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
28 мая
2016 года

Переговоры по Сирии: без результатов, но с надеждой на лучшее

В диалоге между представителями сирийских властей и оппозиции пока нет прорыва, но и кризиса тоже нет

Фото: REUTERS/Denis Balibouse

В Женеве 24 марта завершается очередной раунд непрямых переговоров между представителями сирийских властей и различных оппозиционных объединений. Как сообщил спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура, 23 марта он намерен провести консультации с делегацией Дамаска, а 24-го — с членами сформированного в Эр-Рияде Высшего комитета по переговорам (ВКП). На этом диалог будет временно приостановлен. Когда он продолжится, пока неизвестно.

Эксперты отмечают, что, несмотря на практическое отсутствие результатов, в переговорном процессе наметилась позитивная динамика.

— Главным достижением этого раунда можно назвать то, что он прошел в спокойной обстановке. И это отличает его от предыдущего. Тогда консультации начались 29 января и были прерваны уже 3 февраля из-за нежелания внешней оппозиции продолжать переговоры. Так что если подводить итоги нынешнего раунда, то нельзя прежде всего не отметить позитивную динамику, — говорит доцент Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Сергей Демиденко.

По словам эксперта, никто и не ожидал серьезного прорыва от нынешнего раунда. Но сам факт того, что женевская площадка образовалась и работает на относительно регулярной основе, не может не радовать. 

До сих пор остается под вопросом участие в диалоге курдов. Стороны заявляют о готовности предоставить им эту возможность, однако до практических шагов дело пока не дошло. В то же время сами курды 17 марта объявили о создании своей автономии на севере Сирии. В своем негативном отношении к этому событию переговорщики были солидарны, указав на недопустимость федерализации страны.

По мнению старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН Владимира Сотникова, курдский фактор наверняка в будущем внесет изменения в переговорный процесс.

— Из-за того что курдов упорно не допускают к участию в диалоге, под вопросом оказывается судьба Сирии как унитарного государства. А федерализация не нужна никому из участников переговоров. Вероятно, объявление о создании автономного региона на севере страны подтолкнет всех участников к включению курдов в переговорный процесс, — полагает Сотников.

Еще одно противоречие, которое сторонам до сих пор не удалось преодолеть, — судьба президента Сирии Башара Асада. ВКП настаивает на уходе сирийского лидера, причем на этот счет звучат заявления разной тональности. Так, в самом начале нынешнего раунда переговоров официальный представитель этого объединения Салем аль-Муслат заявил, что оппозиция не будет против, если Асад получит убежище в другой стране.

Другой представитель ВКП — Мухаммед Аллуш был более категоричен. По его словам, «переходный период начнется с момента падения Башара Асада или его смерти». В свою очередь, как отметил Башар аль-Джаафари, возглавляющий на переговорах делегацию Дамаска, судьба президента Сирии «не имеет ничего общего с межсирийскими непрямыми переговорами».

По мнению наблюдателей, позиция Джаафари выглядит более конструктивной. По крайней мере, цель встреч в Женеве заключается в обсуждении деталей реализации резолюции № 2254, принятой Совбезом ООН в декабре 2015 года, предполагающей формирование в течение полугода переходного правительства, составление новой конституции и проведение в 18-месячный срок выборов. О судьбе Асада в резолюции не сказано ни слова.

Известия // среда, 23 марта 2016 года

Переговоры по Сирии: без результатов, но с надеждой на лучшее

Переговоры по Сирии: без результатов, но с надеждой на лучшееВ диалоге между представителями сирийских властей и оппозиции пока нет прорыва, но и кризиса тоже нет

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке