Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

Российские болельщики пока не сдают билеты во Францию

Чемпионат Европы по футболу пройдет в условиях повышенной террористической опасности

Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

Теракты в Брюсселе, унесшие десятки жизней и посеявшие панику в одном из крупнейших городов Старого Света, рикошетом ударили и по футбольному чемпионату Европы, который пройдет по соседству во Франции с 10 июня по 10 июля 2016 года. Столица будущего Евро — Париж — и сам не так давно пережил кошмар террористических атак. Один из терактов в ноябре 2015-го был совершен прямо у стадиона «Стад де Франс» во время товарищеского матча между сборными Франции и Германии. Уже тогда появились серьезные сомнения по поводу безопасности предстоящего первенства континента. Сейчас тревоги стало еще больше.

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) по горячим следам заявил, что не исключает даже варианта, при котором матчи чемпионата Европы в случае террористической угрозы будут проводиться вообще без зрителей. 

— Евро-2016 — соревнование, которое нельзя отменить или перенести, — сказал вице-президент УЕФА Джанкарло Абете. — Но мы не можем полностью гарантировать безопасность. В таком случае некоторые матчи чемпионата пройдут при пустых трибунах.

Французские власти сейчас уверяют, что гостям и участникам Евро бояться нечего. Уровень безопасности на турнире будет максимальный. УЕФА тоже решил успокоить болельщиков. 

«В связи с последними событиями в Брюсселе мы в очередной раз подтверждаем свои гарантии по обеспечению безопасности на Евро-2016, — говорится в сообщении УЕФА. — Необходимые шаги предпринимаются. Уже более трех лет организационная группа Евро-2016 тесно сотрудничает с соответствующими органами в вопросах обеспечения безопасности».

А вот, например, зампред комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич считает, что взрывы в Брюсселе и атака на Париж — это лишь подготовка к более масштабным акциям, в том числе на Евро-2016. 

— Это маленькая тренировка, которую террористы провели перед большими массовыми мероприятиями, в частности, такими, как чемпионат Европы по футболу, — уверен политик. — Там может случиться большая беда. Атаки экстремистов становятся всё более дерзкими. Они показывают всему миру, что спецслужбы Европы не в состоянии предотвратить эту угрозу.

Между тем глава Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин сообщил «Известиям», что наши фанаты не намерены отказываться от поездки на чемпионат Европы, даже несмотря на повышенную террористическую опасность.

— Сейчас действительно высока вероятность того, что ряд матчей Евро-2016 может пройти без зрителей. Это, как и трагические события в Бельгии и во Франции в прошлом году, активно обсуждается в том числе и нашими поклонниками футбола, — отметил Шпрыгин. — Конечно, всё это шокирует людей, они боятся. Однако на сегодняшний день у нас нет информации, что кто-то из болельщиков захотел сдать уже купленный билет и отказывается от поездки во Францию. Хотя о мерах предосторожности люди задумываются. Стараются бронировать гостиницы и снимать жилье в спокойных, безопасных районах. Знаю, многие хотят ограничиться лишь походами на стадион.

— Очень надеюсь, что на Евро-2016 всё-таки будут приняты все необходимые меры для обеспечения безопасности, — добавил Шпрыгин. — Не думаю, что такое масштабное и грандиозное событие, как чемпионат Европы, может быть сорвано или пройти без болельщиков. Ведь если это случится, то нелюди, которые устроили теракты, добьются своих целей. Но если какие-то матчи всё же будет решено провести без зрителей, болельщикам придется с этим смириться. Будет много недовольных, но в сложившейся ситуации надо отнестись к этому с пониманием.

Бывший президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков убежден, что об отмене чемпионата Европы или проведении отдельных матчей турнира без зрителей не может быть и речи.

— Французская сторона уже неоднократно заявляла о том, что предпримет все необходимые усилия для обеспечения безопасности всех причастных к чемпионату Европы лиц, — сказал «Известиям» Колосков. — И я не сомневаюсь, что европейское первенство состоится в намеченные сроки и на всех матчах будут присутствовать болельщики. Мне вообще непонятно, зачем УЕФА, а точнее, представитель этой организации, не имеющий никакого отношения к вопросам безопасности, делает подобные заявления. 

Добавим, что сборная России уже скоро сможет проверить, что называется, на себе, насколько высок уровень французской безопасности. 29 марта она проведет товарищеский матч с командой Франции на «Стад де Франс». По словам главного тренера наших футболистов Леонида Слуцкого, опасений в связи с предстоящим выездом нет. 

— Я уверен, что принимающая сторона всё организует наилучшим образом, — заявил он.

Планируют посетить игру с Францией и наши болельщики.

— Российские поклонники футбола активно раскупают билеты на этот матч, — сообщил «Известиям» Шпрыгин. — Поддержать сборную приедут около тысячи фанатов. В основном это наши соотечественники, живущие в Европе, так как поездка из России во Францию сейчас стоит довольно дорого. Всего нам выделено 1,1 тыс. мест в фанатском секторе «Стад де Франс», а также 300 мест первой категории, так называемый VIP-сектор. Билеты продаются в электронном виде. И пока не зафиксировано ни одного случая, чтобы кто-то из болельщиков отказался от своего билета. 

В свою очередь, президент Федерации футбола Франции Ноэль Ле Грэ заявил, что болельщики могут смело идти на «Стад де Франс». Он пообещал, что уровень безопасности на товарищеском матче Франция–Россия будет образцовым.

Известия // среда, 23 марта 2016 года

Российские болельщики пока не сдают билеты во Францию

Российские болельщики пока не сдают билеты во ФранциюЧемпионат Европы по футболу пройдет в условиях повышенной террористической опасности

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Футбол»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке