Новости, деловые новости - Известия
Среда,
24 августа
2016 года

В аэропортах мира усиливают меры безопасности

Теракт в Брюсселе вынудил ввести повышенные меры безопасности почти во всех крупных воздушных гаванях

Фото: REUTERS/Stefano Rellandini


Во всех европейских аэропортах в ближайшее время, похоже, будут организованы пункты досмотра на входах в здание. Об этом пишет немецкая газета Die Welt со ссылкой на источники в Еврокомиссии. «В Еврокомиссии в этой связи указывают на успешный опыт введения такого контроля российскими аэропортами после произошедшего в Домодедово в 2011 году теракта», — отметила газета.

Контроль на входе также является рутинной процедурой в аэропортах Турции, но самые строгие меры безопасности — в Израиле, где проверки начинаются еще при покупке билетов. Однако специалисты отмечают, что распространить израильский опыт на все страны вряд ли удастся, поскольку проверки безопасности мешают движению пассажиропотока. При этом если крупнейшим аэропортом Израиля Бен-Гурион в год пользуются примерно 16 млн человек, то, например, в Брюсселе, который является далеко не самой загруженной воздушной гаванью, количество пассажиров превышает 23 млн. Особняком стоит вопрос и о стоимости мероприятий по усилению безопасности. Эксперты утверждают, что введение мер, аналогичных израильским, повысит расходы в 10 раз.

Пока же наиболее популярным решением является увеличение численности полицейских и военных в аэропортах, а также более тщательная проверка багажа путешественников.

Полиция Дании ввела дополнительные меры безопасности в аэропорту Копенгагена Каструпе, а также усилила патрули на столичных улицах. Об этом сообщается на странице полицейского управления Копенгагена в социальной сети Twitter.

Руководство двух главных воздушных гаваней британской столицы — Хитроу и Гатвика — также приняло решение усилить меры безопасности. «В свете событий в Брюсселе мы поддерживаем контакт с полицией, присутствие которой в аэропорту сейчас очень существенно», — говорится в распространенном заявлении Хитроу. В то же время в Гатвике сообщили, что также усилят патрулирование на всей территории воздушной гавани.

Шведская полиция усиливает охрану аэропортов страны. «Мы усиливаем свое присутствие в аэропортах и на ряде других транспортных объектов. Мы следим за развитием ситуации», — отметили в ведомстве.

Российский «Аэрофлот» вчера отменил все рейсы в бельгийскую столицу и рассматривает вопрос о перенаправлении своих самолетов в ближайшие к Брюсселю аэропорты. Пассажиров, которые собирались вылететь из Бельгии в Москву, готовы отправить из Амстердама и Дюссельдорфа, но добираться до этих городов пассажирам придется самостоятельно.

Московские аэропорты работают в штатном режиме. В Домодедово «Известиям» сообщили, что безопасность в аэропорту обеспечивается сотрудниками полиции совместно со Службой авиационной безопасности аэропорта: «Пассажиры и сотрудники аэропорта проходят контроль службы безопасности при входе в аэропорт... Кроме того, обязателен дополнительный контроль безопасности при проходе в контролируемую зону аэропорта или так называемую чистую зону (зоны прилета и вылета). При прохождении сотрудников на территорию аэродрома производится стопроцентный досмотр».

Международный аэропорт Шереметьево, по словам представителей пресс-службы, продолжает работать в стандартном режиме.

— В аэропорту Шереметьево обеспечивается трехуровневая система автоматического стопроцентного досмотра багажа и пассажиров. Контроль пассажиров, гостей и сотрудников аэропорта осуществляется при входах в терминалы на пунктах досмотра при помощи стационарных и ручных металлодетекторов и интроскопов, — сообщила «Известиям» глава дирекции по связям с общественностью Анна Захарченко.

Тревожно не только в Европе, но и в Азии. Дополнительные меры безопасности приняты в Южной Корее, Японии, Индонезии, Таиланде и Индии.

В Индии, например, в терминалы стали допускать лишь тех, у кого есть при себе билет и паспорт. А в Таиланде дополнительные патрули появились не только в аэропортах, но и в метро. На входе в наземное и подземное метро дежурят сотрудники безопасности, проверяя содержание сумок у всех входящих пассажиров. На наиболее оживленных станциях дежурят также кинологи с собаками, обученными обнаруживать взрывные устройства.

Как сообщает компания «Аэропорты Таиланда», уровень безопасности в обоих аэропортах Бангкока, а также Пхукета и Хатъяй, расположенных на юге королевства, повышен до третьего из четырех возможных. В зале прилета и вылета дежурят сотрудники полиции, военнослужащие, а также кинологи с собаками. Более тщательной проверке подвергается багаж пассажиров. «Аэропорты Таиланда» предупреждают о возможных задержках в работе в связи с принимаемыми мерами.

Известия // среда, 23 марта 2016 года

В аэропортах мира усиливают меры безопасности

В аэропортах мира усиливают меры безопасностиТеракт в Брюсселе вынудил ввести повышенные меры безопасности почти во всех крупных воздушных гаванях

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке