Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
23 июля
2016 года

В России предлагают создать единый реестр рождений, смертей и браков

Счетная палата выявила расхождение данных Росстата и Минюста об актах регистрации гражданского состояния

Фото: РИА НОВОСТИ/Рамиль Ситдиков

Счетная палата проверила работу ЗАГСов в России и выяснила, что в стране отсутствует единый государственный информационный ресурс, где можно было бы получать информацию о рождении, смерти или регистрации браков/разводов. А региональные органы ЗАГС для регистрации и хранения актов в электронном виде используют различные программы, не совместимые друг с другом. Глава Счетной палаты Татьяна Голикова выступила с предложением унифицировать все сведения и создать единую базу данных.

Контрольный орган провел анализ расходов и деятельности органов записи гражданского состояния (ЗАГС) за 2014–2015 годы. Согласно материалам проверки (есть в распоряжении «Известий»), было выявлено две проблемы: ненадлежащий контроль Минюста за расходованием средств субвенций регионами на реализацию полномочий органов ЗАГС и расхождение цифр в части государственной регистрации актов гражданского состояния (факт рождения/смерти и заключение/расторжение брака) у Росстата и Минюста.

В ходе проверки Счетной палатой было установлено, что органы ЗАГС для регистрации и хранения актов в электронном виде используют различные программы. По мнению СП, это недоработка Министерства юстиции, которое не разработало единые требования к форматам сведений, вносимых в акты гражданского состояния в электронном виде. Это привело к тому, что регионы стали использовать разные программы для ведения таких реестров. И потратили на создание собственных программных средств огромные деньги – (почти 1 млрд рублей за счет субвенций из федерального и региональных бюджетов). Только на их обслуживание за 2014–2015 годы было потрачено свыше 200 млн рублей.

— Отсутствие единой концепции информационной системы ЗАГС привело к тому, что для модернизации и перевода баз данных в единый формат потребуются дополнительные средства, — заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

Помимо этого, в ходе проверки выяснилось, что 33% сведений о регистрации актов гражданского состояния при межведомственном обороте предоставляются на бумаге, что, в свою очередь, влечет значительные затраты для их обработки.

По мнению главы Счетной палаты Татьяны Голиковой, в России необходимо создание единого государственного информационного ресурса, содержащего сведения о госрегистрации актов гражданского состояния. Она считает, что это позволит значительно снизить финансовые, материальные и трудовые затраты по передаче этих сведений в уполномоченные органы, а также ускорить процесс получения ими необходимой информации.

В качестве примера на коллегии Счетной палаты (данные есть в распоряжении «Известий») были представлены расхождения в сведениях о государственной регистрации актов гражданского состояния на сайте Росстата и в статистической отчетности Минюста за 2014 год. Например, за указанный период, по данным Росстата, родилось 1,942 млн человек, в то время как по данным Минюста эта цифра составляет 1,951 млн. Такая же ситуация и с количеством смертей в России: Росстат — 1,912 млн россиян, Минюст — 1,898 млн. Что касается заключения или расторжения браков, то статистика расходится и здесь. По информации Росстата, было заключено 1,225 млн браков, а по данным Минюста — 1,217 млн, расторжений брака — 693 тыс. (Росстат) против 695 тыс. (Минюст).

По словам аудитора Счетной платы Татьяны Блиновой, расхождения в данных обусловлены отличиями в методологии их формирования и отражения в отчетности. При близких абсолютных значениях показателей по рождаемости и смертности даже такие погрешности влияют на степень достоверности оценки сложившейся в регионах ситуации в сфере естественного движения населения, прогноза социально-экономического развития регионов и страны в целом, а также объективности оценки эффективности деятельности региональных органов исполнительной власти, для подготовки которой эти данные используются.

На коллегии Счетной палаты отметили, что Минюст ненадлежащим образом контролировал расходование регионами средств субвенций на реализацию федеральных полномочий по госрегистрации актов гражданского состояния.

Всего за 2014–2015 годы расходы регионов на указанные нужды увеличились с 1,8 млрд до 2 млрд рублей (на 11,7%) при сокращении размера субвенции регионам из федерального бюджета с 7,2 млрд до 6,6 млрд рублей (на 9,1%) в связи с общим сокращением бюджетных расходов.

По мнению главы Счетной палаты, увеличение собственных расходов регионов на государственную регистрацию актов гражданского состояния и иные делегированные полномочия несет дополнительные риски роста бюджетного дефицита регионов и, как следствие, увеличения их закредитованности.

Проверка показала, что при подготовке предложений по сокращению объемов субвенции регионам на реализацию указанных полномочий Минфином не были учтены требования нормативных правовых актов в этой области, утвержденных правительством.

Помимо этого был проведен анализ обоснованности использования органами ЗАГС имущества. По состоянию на 2015 год органами ЗАГС арендовалось 430 объектов недвижимости общей площадью 52,5 тыс. кв. м. Расходы на аренду за счет субвенций составили 193,5 млн рублей, а из средств региона было выделено 29 млн рублей.

— Нормативные правовые акты каких-либо норм по площади при размещении органов ЗАГС, в том числе по оборудованию соответствующих помещений для регистрации заключения брака в торжественной обстановке, не содержат. Как следствие, в ряде регионов при соизмеримом количестве производимых записей актов гражданского состояния объем затрат на содержание имущества существенно отличается, — отметила аудитор Татьяна Блинова.

Также были установлены несоответствия нормативных правовых актов в сфере ЗАГС. Правила предоставления субвенций на государственную регистрацию актов гражданского состояния предусматривают возможность использовать остаток средств субвенции на те же цели в очередном финансовом году при наличии такой потребности. По словам аудитора, данное положение не соответствует нормам Бюджетного кодекса.

По информации «Известий», в ближайшее время Счетная палата направит документы об устранении выявленных нарушений в Минюст, Минфин, Росстат и правительство. 

Известия // пятница, 25 марта 2016 года

В России предлагают создать единый реестр рождений, смертей и браков

В России предлагают создать единый реестр рождений, смертей и браковСчетная палата выявила расхождение данных Росстата и Минюста об актах регистрации гражданского состояния

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке