Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 октября
2016 года

Госдума ограничит коллекторов

В пятницу депутаты рассмотрят законопроект о защите прав граждан при осуществлении деятельности по возврату долгов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В пятницу в Государственной думе в первом чтении будет рассмотрен законопроект о коллекторах, внесенный главами обеих палат парламента — Валентиной Матвиенко и Сергеем Нарышкиным. Ко второму чтению комитеты Госдумы предлагают внести в законопроект ряд уточняющих поправок и ужесточить ответственность коллекторов.

Проект закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» был внесен в Госдуму председателем нижней палаты парламента Сергеем Нарышкиным и спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Он вводит целый ряд ограничений для коллекторской деятельности. Если закон будет принят, коллекторами не смогут работать люди с судимостью, при этом все коллекторы должны будут значиться в реестре, который будет вести «уполномоченный орган».

Ранее «Известия» сообщали, что 27 января 2016 года в Ульяновской области коллектор бросил бутылку с зажигательной смесью в окно должнику. Пострадали 56-летний мужчина и маленький ребенок. Причиной преступления стал долг в 4 тыс. рублей. Поджигатель был задержан, ведется следствие.

В Челябинске был задержан и помещен под арест начальник службы экономической безопасности одной из микрофинансовых организаций города, стрелявший в ноябре прошлого года в должника из травматического пистолета. По счастливой случайности мужчина остался жив.

20 декабря 2015 года в Санкт-Петербурге коллекторы испортили дверь должникам и оставили сообщения с угрозами.

Если законопроект будет принят в окончательном чтении, то работа коллекторов будет жестко регламентирована, а у должников появится возможность решить свои финансовые проблемы в спокойной обстановке.

Генеральная прокуратура России также считает необходимым принять закон о коллекторской деятельности на фоне роста числа нарушений коллекторами прав должников. Как сообщила официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева, «участившиеся случаи криминальной деятельности коллекторов свидетельствуют о необходимости принятия специального закона, четко регулирующего их правовой статус».

Известия // четверг, 24 марта 2016 года

Госдума ограничит коллекторов

Госдума ограничит коллекторовВ пятницу депутаты рассмотрят законопроект о защите прав граждан при осуществлении деятельности по возврату долгов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке