Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

Иски Брейвика могут обойтись властям Норвегии в кругленькую сумму

Речь идет о сумме свыше 1,4 млн норвежских крон

Расходы властей Норвегии на проведение судебного слушания по иску, который подал против норвежского государства ультраправый террорист Андерс Брейвик, могут превысить 1,4 млн крон (почти $170 тыс. по текущему курсу). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на норвежский таблоид Verdens Gang.

Расходы юристов, представлявших интересы государства на суде, проходившем с 15 по 18 марта, составили 244 тыс. крон (168 часов работы по минимальной ставке в 1450 крон ($170) в час). Адвокаты Брейвика, со своей стороны, запросили 331 тыс. крон за 250 часов работы — также по минимальной почасовой ставке в 995 крон ($117). Еще 873 тыс. крон составили расходы окружного суда Осло, которому пришлось организовывать судебное слушание в спортзале тюрьмы Шиен (там отбывает тюремный срок террорист), который переоборудовали по этому случаю. 

Прокуратура настаивает на том, что если Брейвик проиграет в суде, то оплатить издержки будет обязан он сам. Брейвик обратился за финансовой помощью в несколько государственных инстанций, однако пока что получал только отказы.

Адвокат преступника Эйстейн Стуррвик не исключает, что его услуги так и останутся неоплаченными, однако не видит в этом большой проблемы. 

Напомним, Андерс Брейвик заявил, что изменил взгляды и стал сторонником мирной борьбы за национал-социализм.

Андерс Брейвик был признан виновным в гибели 22 июля 2011 года восьми человек в центральном Осло и 69 человек в летнем молодежном лагере норвежской Рабочей партии в окрестностях Осло, на острове Утойа. Сразу же после своего задержания Брейвик признался в совершении терактов, однако виновным себя не считал. Он неоднократно говорил, что пошел на свои действия, чтобы остановить падение норвежской культуры в рамках права на самооборону в борьбе против мультикультурализма. В августе 2012 года суд Осло приговорил Брейвика к 21 году тюремного заключения.

Читайте также:

Массовый убийца Брейвик соскучился по людям

Известия // среда, 23 марта 2016 года

Иски Брейвика могут обойтись властям Норвегии в кругленькую сумму

Речь идет о сумме свыше 1,4 млн норвежских крон

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке