Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
27 мая
2016 года

Законопроект о вознаграждениях НПФ завис в Госдуме

Депутаты усомнились, что предусмотренная оплата фондам не будет производиться в ущерб гражданам

Фото: Александр Шалгин

Рассмотрение в первом чтении законопроекта о вознаграждениях негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которое должно было состоятся в пятницу, перенесено на неопределенный срок. Проект, согласованный правительством, по информации «Известий», вызвал сомнения у комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы. Депутаты усомнились в том, что социальные последствия этого документа просчитаны и изменения пойдут во благо граждан, имеющих пенсионные накопления.

Законопроект о вознаграждениях НПФ был подготовлен Минфином и представлен в июле прошлого года. Главное предложение проекта заключалось в разделении вознаграждения фондов на постоянную (фиксированную) и переменную часть. Именно этот момент вызвал критику со стороны социального блока. В проекте отмечалось, что оплата постоянной части производится за счет средств пенсионных накоплений и ее размер не может составлять более 1% от средней стоимости чистых активов за отчетный период. Оплату переменной части планируется проводить за счет дохода от инвестирования. Введением фиксированного элемента авторы проекта надеялись мотивировать НПФ на долгосрочные вложения, чтобы их доходы не ставить в зависимость от годовых результатов, которые являются для инвестиций коротким периодом.

С июля в публичном поле проект не появлялся, пока не стало известно, что 10 марта он был внесен в Госдуму. По информации «Известий», в феврале на одном из совещаний в правительстве он был признан приоритетным и рекомендован к внесению в Госдуму. Окончательно его судьба решалась на комиссии по законопроектной деятельности в конце февраля. После чего он был согласован, прошел все необходимые процедуры и был внесен в законодательный орган. Исполнителем выступил комитет по финансовому рынку, соисполнителем — комитет по труду и социальной политике. В среду проект должен был рассматриваться на комитете по финансовому рынку для окончательной сверки предложений и замечаний, а первое чтение должно было состояться в пятницу.

Однако, как рассказал «Известиям» председатель комитета по финрынку Николай Гончар, рассмотрение не состоялось и было отложено по крайней мере до следующего заседания комитета.

Источники «Известий» в Госдуме сообщили, что решение о том, чтобы отложить проект, было принято еще в начале недели, поскольку против выступил соисполнитель — комитет по труду. Собеседник «Известий», близкий к правительству, подтвердил эту информацию.  Как рассказали источники, рассмотрение проекта было отложено на неопределенный срок в связи с тем, что в комитете по труду и соцполитике запросили больше времени на ознакомление с документом. Но уже сейчас, говорят собеседники в Госдуме, депутаты усомнились в том, что проект будет направлен на защиту интересов граждан, имеющих накопительную пенсию.

Депутаты поставили под вопрос целесообразность фиксированной части оплаты, поскольку тогда вознаграждение будет уплачиваться независимо от качества деятельности НПФ.

— То есть они могут показать убыток и всё равно получить до 1% от активов, а это значительные средства, — рассказал источник «Известий», близкий к правительству.

Именно в силу этого законодатели попросили дополнительное время на изучение проекта, который был уже одобрен в правительстве. Федеральный чиновник полагает, что с учетом сомнений депутатов, проходить проект будет, но сложно.

— Будем согласовывать дальше, — добавил он. 

Участники рынка считают сомнения законодателей необоснованными.

По словам президента Национальной ассоциации пенсионных фондов Константина Угрюмова, если законопроект не будет принят, то это помешает формированию длинных денег в стране, поскольку оплата по результатам года не мотивирует НПФ к созданию портфелей, рассчитанных на долгосрочные инвестиции.

— По сути депутаты выступили против повышения ответственности НПФ в инвестировании, — считает Угрюмов.

Минфин, ЦБ и комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов не смогли представить оперативный комментарий. Как рассказал «Известиям» источник, близкий к правительству, социальный блок в лице Пенсионного фонда и Минтруда неоднократно заявлял, что сомневается в подходах к вознаграждениям НПФ, которые заложены в законопроекте. По их мнению, говорит собеседник «Известий», расходы застрахованных на фонды могут увеличится в 1,5 раза.

— Минфин привел расчеты ЦБ, которые указывают, что, напротив, расходы на управление снизятся с 51 млрд до 35 млрд рублей, — рассказал собеседник «Известий».

То, что позиции финансового и социального блока расходятся в вопросе НПФ, подтвердили и события среды. Выступая на Неделе российского бизнеса, вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что россияне потеряли более 200 млрд рублей в 2015 году в негосударственных пенсионных фондах.

 Данные о потерях от инвестирования пенсионных накоплений в размере 200 млрд рублей неверны, — заявили официальные представители ЦБ в ответ на запрос «Известий». — По итогам 2014 года граждане, пенсионные накопления которых управляются НПФ, получили суммарный доход в размере более 60 млрд рублей, что соответствует годовой доходности 5,5%.

Известия // четверг, 24 марта 2016 года

Законопроект о вознаграждениях НПФ завис в Госдуме

Законопроект о вознаграждениях НПФ завис в ГосдумеДепутаты усомнились, что предусмотренная оплата фондам не будет производиться в ущерб гражданам

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке