Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

Российский бизнес ищет пути расширения торговли с Китаем

В повестке дня подготовка нового двустороннего соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Мельников

В Шанхае 25 марта пройдет конференция «Сотрудничество между Китаем и Россией: процесс и перспективы». В центре внимания ее участников, среди которых ученые, бизнесмены и официальные представители двух государств, — проблемы торгово- экономических связей, сокращение которых в прошлом году резко диссонировало с заявлениями лидеров России и Китая о необходимости довести внешнеторговый товарооборот до уровня $100 млрд в год. 

Несмотря на то что Китай уже много лет занимает первую строчку в торгово-экономическом обороте России, непростая ситуация в мировой экономике привела к отрицательной динамике в торговле между странами. В 2015 году, по данным ФТС РФ, российско-китайский товарооборот составил $63,5 млрд, сократившись на 28,1% по сравнению с 2014 годом.

Объем товарооборота между Китаем и Россией в январе 2016 года, по данным Главного таможенного управления Китая, сократился в годовом выражении на 8,9% — до $4,99 млрд. Китайский экспорт в Россию за этот период снизился на 4,2%, до $2,71 млрд, импорт российских товаров в Китай сократился на 13,9%, до $2,28 млрд.

Тема активизации торгово-экономического сотрудничества, несомненно, будет в центре внимания намеченного на июнь официального визита президента России Владимира Путина в КНР, который анонсировал 24 марта находящийся в Пекине глава администрации Кремля Сергей Иванов

Озабочены ситуацией и в деловом сообществе двух государств. Вместе с тем представители российского бизнеса нацелены на активное участие в поиске новых путей сотрудничества с КНР, отмечает исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев. 

— России есть что предложить Китаю, помимо нефти, газа и древесины. У нас есть современные производственные технологии, есть огромный опыт в станкостроении, фундамент которого был заложен еще во времена СССР. У нас с Китаем есть взаимовыгодные направления работы, которые необходимо реализовывать совместно. Например, наши технологические разработки, которые можно воплотить на китайских предприятиях. А наши предприниматели, в свою очередь, должны импортировать из Китая по-настоящему качественный товар, который китайцы умеют производить, — сказал «Известиям» Мурычев.

По словам министра торговли Евразийской экономической комиссии Вероники Никишиной, российское правительство сейчас работает над подготовкой полномасштабного российско-китайского соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве, которое будет содержать новые положения. 

— Мы работаем по двум направлениям. Первое — это развитие отраслевого сотрудничества с Китаем, которого до сих пор не было. Будут включены элементы институционализации такого сотрудничества, т.е. создание специальных ведомств, комиссий, которые будут способствовать реализации этих проектов. Второе — создание так называемой дорожной карты проектов и конкретных мероприятий по сопряжению экономических интересов двух наших стран, — сообщила «Известиям» Никишина.

По ее словам, сейчас ведутся активные консультации с представителями российского бизнеса, чтобы выяснить наиболее сложные вопросы взаимодействия с Китаем, решение которых может зависеть от правительства. Идут переговоры с китайской стороной по упрощению торговли, взаимодействию в межбанковском секторе, целевому кредитованию сделок и многом другом.

Известия // четверг, 24 марта 2016 года

Российский бизнес ищет пути расширения торговли с Китаем

Российский бизнес ищет пути расширения торговли с КитаемВ повестке дня подготовка нового двустороннего соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Китай и Россия»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке