Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

Казанское «Динамо» претендует на титул лучшего клуба Европы

Российский волейбол будет представлен в «Финале четырех» Лиги чемпионов

Фото: dinamo-kazan.com/Роман Кручинин

Волейболистки казанского «Динамо» вышли в «Финал четырех» Лиги чемпионов. Причем сделали это безапелляционно. В двухматчевом противостоянии с крепкой итальянской «Пьяченцей» в «Раунде шести» они не отдали своим визави ни одного сета. И дома, и затем в гостях взяли верх со счетом 3:0.

Можно, конечно, сказать, что в ответном поединке многое предопределила травма лидера хозяек площадки, голландской доигровщицы Флорти Майнерс, которая подвернула ногу и выбыла из строя в самом начале встречи. Но, во-первых, это проблемы соперника, а, во-вторых, не стоит переоценивать значение даже такого квалифицированного мастера. «Динамо» вполне аргументированно доказало, что на данный момент сильнее «Пьяченцы». Блок, подача, прием, атака — во всех компонентах российский клуб имел превосходство.

Итак, казанская команда едет в итальянский Монтикьяри, где 9–10 апреля пройдет «Финал четырех» Лиги чемпионов. Для нее это уже большой успех. А для нашего волейбола тем более, ведь во втором раунде плей-офф самого престижного клубного турнира Европы мы уже потеряли двух представителей — женское московское «Динамо» и мужское «Белогорье».

К слову, изначально скорее москвички, а не казаночки считались наиболее вероятным претендентом на попадание в «Финал четырех». Подопечные Юрия Панченко более убедительно смотрелись в национальном первенстве, в рамках которого два раза обыграли Казань, причем с сухим счетом, и наверняка станут первыми по итогам регулярного чемпионата. С недавних пор столичное «Динамо» — это фактически базовый клуб сборной России со всеми вытекающими отсюда преимуществами. За него выступают, пожалуй, лучшие волейболистки страны в своих амплуа — диагональная Наталья Гончарова, либеро Анна Малова, доигровщица Яна Щербань, блокирующие Ирина Фетисова и Екатерина Любушкина... Некоторых из них можно даже назвать звездами мирового уровня. Та же Гончарова проводит великолепный сезон и уверенно выигрывает гипотетическую конкуренцию с другой нашей звездной диагональной — Екатериной Гамовой. Сейчас даже трудно сказать, понадобится ли Гамова на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро при наличии такой Гончаровой.

Правда, Екатерина «Великая» снова в «Финале четырех» Лиги чемпионов, а Натальи там не будет. У того обстоятельства, что в московском «Динамо» собрались почти все ведущие игроки сборной, есть и побочный эффект. Ведь, по сути, они тянут на себе две команды. И у них практически нет времени передохнуть. Например, посередине клубного сезона пришлось добывать путевку в Рио в олимпийской квалификации. Естественно, силы не безграничны, накапливается усталость... Руководство клуба рассчитывало, что доигровщица сборной Бразилии Фернанда Гарай добавит коллективу энергии, и подписало с ней контракт по ходу сезона. Однако, по крайней мере, в Лиге чемпионов, это кадровое решение особого эффекта не принесло.

Впрочем, москвичкам еще и откровенно не повезло с противником в «Раунде шести». Условно «сборной России» противостояла «сборная мира», один из вариантов которой представляет собой турецкий «Фенербахче». Не будем забывать, что наши клубы в отличие от зарубежных имеют лимит на легионеров (не больше двух иностранцев в составе), который давно ввела Всероссийская федерация волейбола с тем, чтобы готовить и развивать прежде всего своих игроков, а не чужих. В принципе, этот лимит не мешает отечественным командам регулярно добиваться успеха на международной арене, но, разумеется, бывают и сбои. «Фенербахче», безусловно, будет главным фаворитом «Финала четырех» Лиги чемпионов.

Казанское «Динамо» в полуфинале турнира встретится с итальянским «Поми Казальмаджоре», который является принимающей стороной. И это шанс для команды Ришата Гилязутдинова пробиться в финал. Да, хозяек «Ф4» будут поддерживать трибуны, и, возможно, им чуть-чуть будут симпатизировать судьи, но в целом этот орешек чемпионкам России по зубам. Тем более что к решающим матчам сезона они подходят, похоже, в полной боевой готовности. Удалось стабилизировать состав после того, как восстановились после травм все основные волейболистки. Постепенно адаптировалась в коллективе болгарская доигровщица Елица Василева, чей колоссальный опыт должен пригодиться в первую очередь на финише. Напомним, к своим 25 годам она поиграла уже в Италии, Бразилии, Южной Корее, Турции. Занимающая еще одну легионерскую позицию итальянка Антонелла Дель Коре уже давно наряду с Гамовой, Марией Бородаковой, Екатериной Улановой, Евгенией Старцевой составляет костяк команды. Все они выиграли для Казани Лигу чемпионов в 2014 году. А Дель Коре вообще четырехкратная победительница этого турнира. Так что у «Динамо» есть ресурсы и для достижения самой высокой цели.

Будем надеяться, что и в «Финале четырех» мужской Лиги чемпионов окажется представитель России. А то как-то нехорошо получится, если после четырех побед подряд наш клуб даже не попадет в топ-4 на континенте. «Белогорье» по объективным причинам было не готово в нынешнем сезоне к штурму европейской вершины (болезнь главного тренера Геннадия Шипулина, отъезд в Южную Корею немецкого диагонального Георга Гроцера, новый связующий Сергей Антипкин, дебют в качестве наставника Вадима Хамутцких, травма блокирующего Дмитрия Мусэрского). Главная надежда — это казанский «Зенит». Другое дело, что команда Владимира Алекно загнала себя в угол, потерпев поражение от польской «Скры» (2:3) на своей площадке в первом матче «Раунда шести». В четверг вечером в Лодзи состоится ответный поединок, и там будет ох как тяжело добиться положительного результата. Но всё же Алекно уже не раз проделывал подобные фокусы. Да и такой фантастически одаренный спортсмен, как кубинец Вилфредо Леон, способен практически на любые подвиги. В домашней игре он забил «Скре» 31 очко, и этого не хватило для победы, но, пожалуй, лучший на данный момент волейболист мира может и прибавить обороты. 

Известия // четверг, 24 марта 2016 года

Казанское «Динамо» претендует на титул лучшего клуба Европы

Казанское «Динамо» претендует на титул лучшего клуба ЕвропыРоссийский волейбол будет представлен в «Финале четырех» Лиги чемпионов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке