Четверг, 25 мая 2017
Экономика 24 марта 2016, 15:21 Иван Зубков

Экономика России начала исцеление от «голландской болезни»

Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов

Министр финансов РФ Антон Силуанов считает, что экономика России избавилась от нефтяной зависимости и начала исцеляться от так называемой голландской болезни. 

«Задышали те отрасли, которые в последние годы — годы высоких цен на нефть — находились в застое, так называемые неторгуемые отрасли. Наша экономика избавляется от так называемой голландской ситуации, которой мы болели все последние годы», — сказал Силуанов на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

По его мнению, трансформация российской экономики была не такой драматичной, как у других стран. «Вы видите, что мы бюджет сдерживали, дефицит не увеличивали. Это позволило создать благоприятный климат в столь непростое время, когда резко сократился внешний спрос», — подчеркнул он.

24 марта стоимость нефти марки Brent опустилась ниже $40 за баррель. 

Вчера вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что экономика России адаптировалась к низким ценам на нефть, а падение курса рубля способствует экспорту российских товаров. «Мы надеемся, что котировки останутся примерно на текущем уровне», — сказал Дворкович.

18 марта председатель Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что российская экономика быстро подстроилась под новую реальность благодаря плавающему курсу рубля. «Ослабление рубля привело к росту конкурентоспособности, что оказывает поддержку таким отраслям, как сельское хозяйство, пищевая, химическая и добывающая промышленность», — подчеркнула глава Центробанка. Она добавила, что плавающий курс смягчает воздействие внешних шоков.

«Голландская болезнь» (Эффект Гронингена) — негативный эффект, оказываемый влиянием укрепления реального курса национальной валюты на экономическое развитие в результате бума в отдельном секторе экономики. Теоретически причина бума не имеет значения, но на практике эффект, как правило, связан с открытием месторождений полезных ископаемых или ростом цен на экспорт добывающих отраслей. Чтобы смягчить последствия «голландской болезни», правительство Нидерландов занималось перераспределением нефтегазовых доходов в другие отрасли.

Мнения

Наверх