Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
10 декабря
2016 года

«Своими успехами «Барселона» обязана Йохану Кройфу»

Ушел из жизни легендарный голландский футболист и тренер

Фото: REUTERS/Toby Melville/Files

В четверг на 69-м году жизни скончался легендарный нападающий сборной Нидерландов и испанской «Барселоны» Йохан Кройф. Причиной смерти знаменитого футболиста стал рак легких. О тяжелой болезни Кройф узнал после обследования, которое он прошел 20 октября в Испании.

В качестве игрока он выступал за голландские клубы «Аякс» и «Фейенорд», испанские «Барселону» и «Леванте», американские «Лос-Анджелес» и «Вашингтон». В качестве тренера он руководил «Барселоной», «Аяксом» и сборной Каталонии. За сборную Нидерландов Кройф забил 33 мяча в 48 матчах, стал бронзовым призером чемпионата Европы-1976 и вице-чемпионом мира-1974. В составе «Аякса» трижды брал Кубок европейских чемпионов. Также трижды становился обладателем «Золотого мяча». 

В качестве тренера Йохан Кройф привел «Аякс» к победе в Кубке обладателей кубков. С «Барселоной» четыре раза выигрывал чемпионат Испании, Кубок кубков, а в 1992 году Кубок чемпионов. 

Евгений Бушманов, который, будучи футболистом ЦСКА, встречался с «Барселоной» Кройфа в матче Лиги чемпионов, считает, что именно голландец привил сине-гранатовым их фирменный атакующий футбол. 

— Огромная потеря для всего мирового футбола, — сказал Бушманов «Известиям». — Кройф — легенда, на которую многие равнялись. Вживую я не видел, как он играл, только в хронике, но он оставил действительно большой след в мировом футболе. И как игрок, и как тренер Кройф всегда пропагандировал атакующий стиль. Думаю, что именно Кройф заложил «Барселоне» основы того футбола, в который она сейчас играет.

Еще один известный в прошлом российский футболист Валерий Минько, также участвовавший в памятном матче армейского клуба с «Барселоной», признался, что та победа ЦСКА (3:2) запомнилась ему навсегда. Обыграли ведь великого Кройфа.

— Одержать победу над «Барселоной» всегда дорогого стоит, а уже тем более когда во главе команды стоял такой великий человек, как Кройф, — отметил Минько. — Тот матч я помню довольно хорошо. После победы было ни с чем не сравнимое чувство радости. Однако тогда мы понимали, что это «Барселона» проиграла, а не ЦСКА выиграл. Каталонский клуб многими своими достижениями обязан именно Йохану Кройфу. Нельзя забывать и о его заслугах в организации работы молодежной академии «Барселоны».

Известия // четверг, 24 марта 2016 года

«Своими успехами «Барселона» обязана Йохану Кройфу»

«Своими успехами «Барселона» обязана Йохану Кройфу»Ушел из жизни легендарный голландский футболист и тренер

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Футбол»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке