Новости, деловые новости - Известия
Среда,
1 июня
2016 года

Вопрос виновности Каменщика решит Басманный суд

Экс-главу Домодедово обвиняют в нарушениях правил безопасности в аэропорту

Домодедовский районный суд Московской области по ходатайству следствия передал в Басманный суд Москвы решение вопроса о законности возбуждения уголовного дела в отношении основного владельца Домодедова Дмитрия Каменщика, обвиняемого в нарушениях правил безопасности в аэропорту, выявленных после теракта в 2011 году.

Подмосковный суд не стал рассматривать жалобу адвокатов Каменщика и постановил передать материалы по подсудности в Басманный суд, так как расследованием дела занимается Главное следственное управление Следственного комитета РФ.

«Ходатайство следствия удовлетворить, направить жалобу защиты Каменщика на рассмотрение по подсудности в Басманный суд Москвы», — цитирует судью ТАСС.

По заявлениям следователя, защита Каменщика направила жалобу в районный суд по месту совершения преступления, то есть Домодедовский суд.

«Но данная жалоба должна рассматриваться в суде по месту нахождения органа, который занимается расследованием и в чьем производстве оно находится. Прошу направить жалобу на рассмотрение в Басманный суд Москвы», — сказал следователь.

Адвокат Людмила Айвар, представляющая интересы потерпевших, также ходатайствовала о переносе рассмотрения жалобы в Басманный суд.

«Рассмотрение данной жалобы по закону в данном суде невозможно, просим отправить ее на рассмотрение в Басманный суд», — заявила она.

Представитель прокуратуры не возражал в рассмотрении жалобы в Домодедовском суде Подмосковья, отметив, что это не противоречит действующему законодательству.

Адвокаты Каменщика выступали решительно против удовлетворения ходатайства следствия.

«Место деяния четко определено в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого. Нашу жалобу может рассмотреть данный районный суд», — отметила адвокат Евгения Ионова.

«Известия» напоминают, 19 февраля Басманный суд Москвы принял решение о заключении Дмитрия Каменщика под стражу до 18 апреля 2016 года.

Бизнесмен является главным фигурантом уголовного дела, возбужденного по ч. 3 ст. 238 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»).

В рамках данного уголовного дела арестованы также управляющий директор ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андрей Данилов и экс-директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов, под домашний арест отправлена экс-глава российского представительства компании «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед» Светлана Тришина.

По версии следствия, Каменщик, Тришина, Некрасов и Данилов внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что привело к увеличению степени уязвимости аэропорта и вследствие этого — к оказанию услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности.

Как считает следствие, именно ненадлежащее обеспечение безопасности пассажиров в аэропорту обеспечило террористу-смертнику беспрепятственный проход в здание аэровокзала Домодедово со взрывным устройством и позволило совершить его подрыв.

Напомним, теракт был совершен в  январе 2011 года. В результате взрыва погибли 37 человек, 172 получили ранения.

Известия // четверг, 24 марта 2016 года

Вопрос виновности Каменщика решит Басманный суд

Экс-главу Домодедово обвиняют в нарушениях правил безопасности в аэропорту

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке