Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

Безопасность стоит дорого

Теракты в Европе оборачиваются дополнительными издержками для российских авиакомпаний

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

После трагедии в Брюсселе российские авиакомпании работают в режиме усиленных мер обеспечения безопасности авиаперелетов. Для этого задействованы дополнительные специалисты служб безопасности авиаперевозчиков. Кроме того, рейсы во временно закрытый аэропорт Брюсселя ежедневно отменяются. Всё это приводит к дополнительным издержкам для перевозчиков и снижает рентабельность бизнеса. На одном отмененном рейсе «Аэрофлот» может терять до $50 тыс.

Очередные теракты в Европе — на этот раз в Брюсселе — вновь перевели российскую авиаотрасль в режим «повышенной бдительности» и, соответственно, привели к росту затрат. Согласно указаниям Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации), усилены меры авиабезопасности как аэропортами, так и авиакомпаниями. Сейчас в аэровокзалах проводится досмотр личных вещей и багажа пассажиров как визуально, так и с помощью специальных устройств — газоанализаторов и металлоискателей.

— После теракта в Брюсселе Росавиация направила в аэропорты и в российские авиакомпании и в их представительства за рубежом директиву об усилении мер авиационной безопасности, об усилении контроля за пассажирами, в том числе о применении такого метода, как профайлинг. Авиакомпании подтвердили свою готовность работать в режиме усиленных мер безопасности и сейчас проводят эту работу, — рассказал «Известиям» советник руководителя Росавиации Сергей Извольский.

Использование профайлинга (или психологического метода оценки и прогнозирования поведения человека, основанного на таких характеристиках, как внешность, вербальное и невербальное поведение) в сочетании с опросом пассажиров в ходе предполетного досмотра позволяет выявлять потенциально опасных лиц при авиаперелетах с точки зрения, прежде всего, возможности осуществления противоправных действий террористической направленности. Представитель Росавиации подчеркнул, что в режиме усиленных мер обеспечения безопасности российские авиакомпании и аэропорты работают уже более полугода (с момента трагедии с российским авиалайнером, взорванным в небе над Синайским полуостровом). С тех пор, по его словам, этот уровень не снижался.

— У авиакомпаний есть свои службы безопасности и собственные ресурсы. Они уже давно работают в условиях повышенных мер авиационной безопасности, максимально пристально и внимательно соблюдая все требования по обеспечению воздушной безопасности. Сейчас мы лишь напомнили им, что надо продолжать эту работу, и мы просто акцентировали внимание на некоторых особенностях в связи с терактами, — пояснил Сергей Извольский. Отметим, что проводит необходимый сейчас профайлинг специально обученный штат сотрудников, на содержание которого авиакомпаниям, очевидно, необходимо закладывать дополнительный объем финансирования.

Совокупные ежегодные затраты на обеспечение авиационной безопасности авиакомпаниями исчисляются миллиардами рублей. Так, по данным Российской ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), в 2014 году ПАО «Аэрофлот» в аэропортах сети своих маршрутов израсходовало на авиабезопасность свыше 3 млрд рублей.

К дополнительным издержкам приводят и задержки рейсов. В связи с тем что аэропорт Брюсселя до сих пор не функционирует, «Аэрофлот», осуществляющий прямые рейсы в этот пункт назначения, вынужден отменять свои рейсы. По данным на 25 марта, отменено уже семь рейсов. Как рассказали «Известиям» в компании, «Аэрофлот» находится в постоянном контакте с аэропортом и ежедневно получает информацию о его доступности. Сведений о сроках открытия пока не поступало. Своим пассажирам в связи с этим «Аэрофлот» предоставил возможность как переноса даты вылета на более позднюю (до 1 апреля включительно), так и сдачи билетов без штрафных санкций по схеме вынужденного отказа от перевозки (то есть получить те же деньги, которые были потрачены на билет). О том, что чаще предпочитают выбирать пассажиры, пока не сообщается. В любом случае ситуация, когда отменяются рейсы, наверняка приводит к упущенной выгоде для авиакомпании. Потери от одного рейса могут составить до $50 тыс.

Известия // пятница, 25 марта 2016 года

Безопасность стоит дорого

Безопасность стоит дорогоТеракты в Европе оборачиваются дополнительными издержками для российских авиакомпаний

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке