Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
2 июля
2016 года

Глава БДИПЧ ОБСЕ хочет встретиться с новым составом ЦИК

Международная повестка будет играть важную роль в работе избиркома

Майкл Джордж Линк. Фото: osce.org

Как рассказал «Известиям» член ЦИК, чрезвычайный и полномочный посол Василий Лихачев, глава Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Майкл Джордж Линк хочет провести встречу с новым составом ЦИК. По его словам, не исключено, что речь может пойти о выборах в Госдуму, в наблюдении за которыми с большой вероятностью Россия может отказать представителям Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) из-за санкций. Как заметил Лихачев, международная повестка будет играть более весомую, чем прежде, роль в деятельности нового состава ЦИК, первое заседание которой пройдет в понедельник, 28 марта.  

— В БДИПЧ ОБСЕ крайне заинтересованы, чтобы Россия пригласила их представителей в качестве наблюдателей на парламентские выборы, возможно, поэтому Линк намерен посетить Россию в ближайшее время, — рассказал «Известиям» Василий Лихачев, отметив, что приглашение может быть выслано только после официального объявления даты выборов. Он также заявил, что актуальность международной повестки в работе нового состава Центральной избирательной комиссии будет возрастать.

По его словам, становится очевидной важная роль и значение России как субъекта мировой дипломатии, и важно, чтобы эта площадка международных отношений, связанных с объективным процессом оценки избирательных кампаний со стороны международного сообщества, была эффективной.

— В качестве члена ЦИК я буду предлагать провести процесс мониторинга международных соглашений по избирательному праву, в которых участвует РФ, посмотреть, какие проблемы там существуют, и, конечно, надо, наверное, говорить о дорожной карте развития и укрепления наших международных связей, — сообщил «Известиям» Василий Лихачев, отметивший, что нужно прекращать тренд негатива, идущий в адрес России от международных парламентских организаций. 

Василий Лихачев (в прошлом депутат Госдумы, представитель России в ЕС, экс-замминистра юстиции РФ) — один из новых членов Центризбиркома, делегированный в его состав по президентской квоте. Помимо него глава государства делегировал в комиссию главу контрольно-ревизионной комиссии партии «Патриоты России» Евгения Шевченко, замглавы ФАС Александра Кинева, уполномоченного по правам человека Эллу Памфилову и действующего члена ЦИК Бориса Эбзеева. 

С высокой долей вероятности еще один представитель президента — Элла Памфилова — 28 марта на первом заседании может занять пост председателя избирательной комиссии, который на протяжении двух сроков подряд занимал Владимир Чуров. До голосования вероятность этого решения Памфилова не комментирует.

В качестве уполномоченного по правам человека она активно выступала в защиту некоммерческих организаций (НКО), в особенности внесенных в список иностранных агентов, защищала при обнаружении нарушений кандидатов на выборах, обращалась в Центризбирком в связи с отказом в регистрации кандидатов ряда партий на региональных выборах. По инициативе и при участии Эллы Памфиловой в закон об уполномоченном по правам человека были внесены поправки, расширяющие полномочия федерального омбудсмена. 

Как рассказали «Известиям» источники в ЦИК, под руководством Памфиловой в регламент избирательной комиссии будут внесены изменения, предполагающие сохранение только одного заместителя в соответствии с законом об основных гарантиях избирательных прав граждан. При Чурове посты зампредов занимали Леонид Ивлев и Станислав Вавилов. Сейчас на этот пост прочат экс-сенатора от Рязанской области, экс-депутата Госдумы от «Единой России» Николая Булаева, делегированного в ЦИК Советом Федерации. Сам Булаев от комментариев «Известиям» пока воздержался. 

Ожидается, что на пост секретаря  ЦИК будет выбрана также представитель от верхней палаты парламента Майя Гришина. 

Напомним, что помимо нее по квоте СФ в ЦИК вошли действующие члены ЦИК Антон Лопатин и Сиябшах Шапиев, экс-депутат Госдумы Александр Клюкин. По квоте Госдумы — вице-спикер Госдумы от «Справедливой России» Николай Левичев, от КПРФ — действующий член ЦИК Евгений Колюшин, от ЛДПР — депутат Госдумы Сергей Сироткин, от «Единой России» — Валерий Гальченко и действующий член ЦИК Валерий Крюков. 

Известия // понедельник, 28 марта 2016 года

Глава БДИПЧ ОБСЕ хочет встретиться с новым составом ЦИК

Глава БДИПЧ ОБСЕ  хочет встретиться с новым составом ЦИКМеждународная повестка будет играть важную роль в работе избиркома

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке