Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

Журнал «Популярная механика» меняет главного редактора

Российскую версию издания возглавит Александр Грек из National Geographic

Фото: РИА Новости/ Наталья Селиверстова

Главным редактором российской версии журнала «Популярная механика» станет Александр Грек, главный редактор журнала National Geographic. Как рассказал «Известиям» собеседник в издательстве «Фэшн пресс», о назначении будет объявлено в начале апреля, Грек приступит к исполнению обязанностей главного редактора «Популярной механики» в мае этого года. Сам Александр Грек от комментариев воздержался.

Демьян Кудрявцев, глава ООО «Москоутаймс» (управляет рядом изданий «Юнайтед пресс», в том числе National Geographic), подтвердил, что Грек покидает NatGeo.

— Александр остается в издательском доме, просто переходит на другой проект, чтобы не застаиваться, — пояснил Кудрявцев.

Впрочем, журнал «Популярная механика» после распродажи российских активов холдингом Sanoma находится не в той же структуре, что National Geographic (прежде оба издания выпускались российским холдингом Sanoma Independent Media). В начале этого года Inventure Partners с другими инвесторами купил 50% долей Sanoma в голландской Hearst Independent Media Publishing (HIMP), которая является единственным владельцем ООО «Фэшн пресс». Остальные 50% HIMP принадлежат американской Hearst, по лицензии которой «Фэшн пресс» издает в России журналы Cosmopolitan, «Домашний очаг», Esquire, «Популярная механика», Robb Report и Harper's Bazaar. 

Собеседник «Известий» в «Фэшн пресс» пояснил, что задача Грека в «Популярной механике» формулируются следующим образом: улучшить динамику падения печатного тиража (само по себе падение тиражей глянцевых изданий представляется процессом необратимым), объединить редакцию сайта и бумажной версии в единое целое и повысить таким образом интерес аудитории к сайту.

Грек уже был главным редактором «Популярной механики», он возглавлял журнал с 2002 года, с начала выхода его российской версии. Именно Грек сформировал облик «Популярной механики», местная версия которой несколько отличается от американского оригинала. Александр Грек — признанный эксперт в области стрелкового оружия, в прошлом он занимался снайперской стрельбой. Увлечения Грека отразились на содержании издания, где оружейным системам отводилось основное место.

Тем удивительнее выглядел переход Грека в 2008 году из «Популярной механики» в журнал Best Life издательского дома Rodale, во всех изданиях которого запрещено писать об оружии. Ни в одном из журналов Rodale — Men’s Health, Women’s Health, Bicycling и др. — оружие не упоминается принципиально.

Журнал Best Life в России просуществовал недолго: на волне кризиса в 2009 году закрылась американская версия, после чего российские издатели решили закрыть и российскую редакцию. В начале 2010 года Грек был назначен главным редактором National Geographic.

Издатель «Популярной механики» Елена Сметанина комментариев не предоставила.

На сайте «Фэшн пресс» указывается, что сейчас тираж издания составляет 200 тыс. экземпляров, однако собеседник «Известий» в «Фэшн пресс» утверждает, что продаваемый тираж издания не превышает 60 тыс.

Сайт журнала «Популярная механика» в рейтингах LiveInternet сейчас занимает 482-ю позицию с показателем чуть больше миллиона просмотров в месяц.

Известия // понедельник, 28 марта 2016 года

Журнал «Популярная механика» меняет главного редактора

Журнал «Популярная механика» меняет главного редактораРоссийскую версию издания возглавит Александр Грек из National Geographic

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке