Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

Таганку осветили любимовскими фонариками

В Международный день театра таганское закулисье открыли всем желающим

Фото: Зоя Игумнова

Всемосковская ночная акция, приуроченная к Международному дню театра, завершилась на Таганской площади.  На подходе к легендарной Таганке (стрелки часов близились к 23.00) люди переспрашивали друг друга: «А почему же в театре кромешная тьма? Нас там не ждут?» Оказалось, напротив.

«Держите фонарик, проходите в фойе. Аккуратно, там ступеньки», — предупреждали служители.  Фонарик, можно сказать, символ Таганки. Фонариком из зала светил на сцену отец-основатель Юрий Петрович Любимов.

«Привидений будем гонять в темноте?» — спрашивал у мамы юный зритель. «Да что ты! Тут же Высоцкий работал, здесь приведений нет», — успокоилась было мама и тут же встретила неопознанный объект. «Боже, что это?» — испугалась женщина. Сын засмеялся: «Мама, так это же бутафорская коза!» «Она еще и улыбается?!» — возмущалась испуганная театралка. — Веселая ночка предстоит!»

Фото автора

Веселье, и правда, только начиналось. Из темноты появился один из старейших сотрудников театра, художник-бутафор Виталий Иванович Прусаков. «А вы видали, что еще в театре водится? Вон, глядите, гигантская муха, а там, на столбе, тараканище размером с кошку. Надо сказать начальству. Развели в театре живность…»

Без бутафорского цеха ночь не была бы столь интересной. Перед гостями в рядок уселись куклы из спектакля «Владимир Высоцкий»: Филатов, Золотухин, Высоцкий и Любимов. «А это моя любимая — дядя Володя, — надел на руку куклу в зеленом пальтишке Виталий Прусаков. — Дядя Володя работал у нас дворником. Он страдал русской народной болезнью, но его очень любили. Даже в спектаклях выходил в маленьких ролях».

В эту ночь на прославленную сцену позволили выйти всем желающим. Самые смелые стали участниками спектакля «Добрый человек из Сезуана».

Фото автора

— Какие таланты среди нас, — поднимал самооценку начинающих актеров режиссер, он же актер театра Тимур Бадалбейли. — Дирекции стоит задуматься. Может, в труппу кого-то возьмем?

— Всё через «Репетиции» (творческий проект театра. —  «Известия»), — отвечала директор театра Ирина Апексимова, наблюдавшая за происходящим из зала.

После заслуженных аплодисментов участники и зрители переместились в подвал и освещая узкий проход фонариками, осторожно двигались друг за дружкой. «А здесь вас приветствует наш Чарли Чаплин,  — показывая на фигурку на стене, рассказывал актер Сергей Ушаков. — Мимо него каждый день ходим на работу. Но только в эту волшебную ночь Чарли оживает».

Из темноты действительно возник персонаж в котелке и с тросточкой. Заведя зрителей в очередную темноту, Чарли исчез, а гости обнаружили себя в компании ансамбля Татьяны Жановой «Капельмейстер Бэнд». Музыканты, только что вернувшиеся с гастролей по Израилю, заиграли колоритные еврейские мотивы.Тем временем в зрительском фойе посетителей уже ждало шампанское. 130 счастливчиков, успевших заранее записаться на путешествие по таганскому закулисью, подняли бокалы за Международный день театра и поспешили на последнее метро. 

Известия // понедельник, 28 марта 2016 года

Таганку осветили любимовскими фонариками

Таганку осветили любимовскими фонарикамиВ Международный день театра таганское закулисье открыли всем желающим

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке