Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

Теракт в Пакистане: атаки на христиан приобретают всё больший размах

МИД РФ продолжит работу по защите христиан на площадке ООН

Фото: REUTERS/Mohsin Raza


Россия осуждает теракт в пакистанском Лахоре, где погибло более 70 человек, большинство из которых являются христианами. Нападение стало очередным эпизодом в цепочке атак на представителей этой религии. Между тем тенденции к улучшению ситуации пока нет, заявил «Известиям» уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

— Это абсолютно варварский теракт, который показывает бесчеловечность его исполнителей. Терроризм есть терроризм, — сказал дипломат, комментируя воскресный взрыв в Пакистане. — МИД постоянно работает над проблемой защиты христиан, и мы продолжим эту работу в Совете ООН по правам человека по этой теме.

Вечером 27 марта, в день католической Пасхи, смертник подорвал себя в детском парке «Гульнаш-и-Икбал». Жертвами нападения стали 72 человека, более 300 получили ранения. Российских граждан среди них нет. Ответственность за взрыв взяла на себя группировка «Джамаат уль-Ахрар», близкая к пакистанским талибам. Ее представитель заявил, что целью теракта была христианская община Лахора.

В Пакистане проживает более 2 млн христиан, что составляет чуть более 1,5% от общего числа жителей страны. Представители этой конфессии всё чаще становятся жертвами террористических атак.

Так, в марте 2015 года в результате двух взрывов, произошедших в церквях Лахора, погибли 14 человек. В 2013 году жертвами двух смертников в Пешаваре стали порядка 80 христиан. В 2009 году разъяренная толпа подожгла несколько десятков христианских домов и церковь в городе Годжра. Тогда восемь человек были сожжены заживо.

Кроме того, в стране периодически вспыхивают скандалы в связи с обвинениями в богохульстве в адрес христиан. Последним громким примером стало задержание в августе 2012 года 14-летней христианки Римши Масих, которую сосед обвинил в том, что она якобы сжигала страницы из Корана. Спустя несколько недель обвинения с девушки были сняты, однако она и ее семья были вынуждены перебраться в Канаду из-за бесконечного потока угроз.

По словам заместителя директора Института востоковедения РАН Вячеслава Белокреницкого, христиане Пакистана подвергаются серьезному давлению.

— С 1970–1980-х годов в стране сверху начали проводить политику исламизации. И это соответствующим образом сказывается на христианской общине. В частности, было очень много процессов в связи с обвинениями в богохульстве, против христиан часто направлены теракты. Можно даже сказать, что это самая уязвимая группа в Пакистане, — считает Белокреницкий.

По словам эксперта, ситуация в стране в целом соответствует происходящему с христианами по всему Ближнему и Среднему Востоку, а также в Северной Африке.

Самой опасной страной для христианства, по версии общественной организации Open Doors, является Нигерия. По ее данным, в 2015 году за свои убеждения там было убито свыше 4 тыс. представителей этой религии. Для сравнения: во всём остальном мире за тот же период погибли немногим более 3 тыс. христиан.

Показательным примером гонений в отношении христиан является ситуация в Ираке. До американского вторжения в 2003 году в стране проживало порядка 1,5 млн человек, исповедующих эту религию. С тех пор из-за боевых действий, нападений, терактов и пыток многие христиане погибли или вынуждены были бежать в соседние страны.

В результате их количество на данный момент составляет, по разным оценкам, от 200 до 500 тыс. человек. Новая волна насилия против них началась с захватом ряда иракских территорий боевиками ИГИЛ. Руководство террористической организации в 2014 году обязало христиан выплачивать своего рода «налог на религию», а позже и вовсе обязало их покинуть свои дома.

Аналогичным образом развивалась ситуация в Сирии, где с началом войны в 2011 году сотни христиан были убиты террористами из различных группировок, десятки тысяч покинули свои дома, десятки церквей и монастырей оказались разрушенными.

Самым громким эпизодом гонений на христиан стал захват в декабре 2013 года города Маалюля, расположенного примерно в 50 км от Дамаска. Боевики «Джебхат ан-Нусра» удерживали его на протяжении нескольких месяцев. При этом они разрушили и разграбили ряд христианских святынь и церквей. Отбить его удалось лишь в апреле 2014 года.

По словам члена совета Императорского православного палестинского общества Олега Фомина, положение христиан год от года становится хуже.

— Ранее ежедневно приходили сообщения об убийствах единичных христиан, теперь речь идет о десятках. Сейчас вопрос стоит о сохранении присутствия христианства в его колыбели, на Ближнем Востоке. Россия сейчас по мере сил оказывает помощь народу Сирии в целом, помогая таким образом и христианам, — сказал Фомин.

Известия // понедельник, 28 марта 2016 года

Теракт в Пакистане: атаки на христиан приобретают всё больший размах

Теракт в Пакистане: атаки на христиан приобретают всё больший размахМИД РФ продолжит работу по защите христиан на площадке ООН

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке