Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

Моряк, освобожденный из плена нигерийских пиратов, вернулся на Родину

Мурманчанин был схвачен 23 февраля в Гвинейском заливе

25 марта российский моряк Иван Рудной, взятый в плен нигерийскими пиратами, был освобожден, а уже 28 марта вернулся на Родину. В плену он пробыл целый месяц.

Сутки моряк возвращался в Россию маршрутом Абуджа — Франкфурт-на-Майне — Санкт-Петербург — Мурманск. В аэропорту Ивана Рудного встречали родные, близкие и журналисты.

В интервью сайту «Комсомольской правды» мурманчанин рассказал, чем он питался, где жил и что помогло ему в плену.

По его словам, кормили без изысков: только рис, макароны и вода. При этом свое самочувствие он оценил как нормальное, отметив, что устал.

Жил пленник в хижине в мангровом лесу, из которой практически невозможно было сбежать. С ним вместе содержался коллега, нигерийский моряк, которого также схватили пираты.

«Было страшно. Очень. Особенно в самом начале, когда нас схватили. Нигериец всё это время был со мной, мы помогали друг другу в минуты отчаяния, поддерживали. Так и должны поступать моряки. Мы были одним целым», — рассказал он.

Рудный отметил, что, несмотря на страх, ему удалось выстроить диалог с пиратами.

«Меня они слушали, какие-то инциденты, которые были, можно было уладить, — вспоминает он. — Очень сложно было сидеть без дела, но я проявил коммуникабельность, наладил диалог с пиратами. Прямо с ними».

Моряк также признался, что в плену ему очень помогли передачи про «выживание в экстремальных условиях».

«Физические и моральные силы для моряка очень важны. Я смотрю передачи, как выжить в экстремальных условиях, и эти знания мне пригодились», — рассказал он.

В конце интервью Рудный отметил, что профессию моряка бросать не собирается.

Освободить российского моряка, захваченного в Гвинейском заливе 23 февраля нигерийскими пиратами, российская сторона смогла благодаря усилиям судовладельца из Франции, а также дипломатов из России.

Это не первый случай захвата в плен российских моряков. В начале февраля был атакован нефтеналивной танкер Leon Dias, где также нигерийские пираты взяли в заложники гражданина РФ. Позже официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявила о том, что он освобожден.

Известия // понедельник, 28 марта 2016 года

Моряк, освобожденный из плена нигерийских пиратов, вернулся на Родину

Мурманчанин был схвачен 23 февраля в Гвинейском заливе

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке