Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

Второй раз ЦСКА не наступил на ту же клюшку

Армейское дерби в полуфинале Кубка Гагарина закончилось очень быстро

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

Московский ЦСКА победил санкт-петербургский СКА в финале Западной конференции Континентальной хоккейной лиги со счетом 4:0. С большим интересом ожидавшееся армейское дерби получилось жестким, но весьма скоротечным. Многие болельщики, особенно на берегах Невы, наверное, и не поняли, что это было и как всё произошло.

После трех поражений на старте петербуржцы еще не отчаивались, теша себя приятными воспоминаниями из прошлого плей-офф, когда СКА в аналогичной ситуации восстал из пепла и вытащил серию (4:3), а затем добыл и Кубок Гагарина. Однако второй раз подряд москвичи не стали наступать на питерскую клюшку. На сей раз они действовали предельно строго и почти ничего не позволили сопернику. В Ледовом дворце, где на СКА приходят 12 с лишним тысяч зрителей, неистово поддерживающих своих кумиров, столичные армейцы пропустили в двух матчах всего одну шайбу. Забросили тоже немного — три, но благодаря дисциплине и надежной обороне решили поставленные задачи.

На удивление зрело выглядел их 20-летний голкипер Илья Сорокин. В столь тяжелом и нервном противостоянии он дважды отыграл на ноль — в первой и третьей встречах. Ведь только дебют финала конференции сложился для ЦСКА относительно легко (3:0), во всех остальных раундах этого боя преимущество команды Дмитрия Квартальнова было минимальным (3:2, 1:0, 2:1), в двух случаях пришлось назначать овертаймы, а в третьем поединке — аж три. Так что на самом деле лучший клуб Запада определился практически в пяти матчах, просто один завершился вничью 0:0. И тому же Сорокину впору засчитать еще один «сухарь». Плей-офф, конечно, еще не окончен, но, похоже, зря главный менеджер ЦСКА Сергей Федоров выписал в межсезонье из Национальной хоккейной лиги шведского вратаря Виктора Фаста. Пока он глухо сидит в запасе за спиной Сорокина.

Впрочем, по серии со СКА можно отметить и нападающего Ивана Телегина, и его партнера по звену Романа Любимова, и их коллегу по амплуа Сергея Андронова за решающий гол в четвертой встрече, и, разумеется, Джеффа Плэтта. Уроженец Торонто и форвард сборной Белоруссии сделал дубль во втором, пожалуй, самом тяжелом для своей команды матче, когда ЦСКА был очень близок к поражению. Ну а потом именно он принес столичным армейцам победу в третьем овертайме следующего поединка, который можно назвать ключевым. После этого поражения, как показалось, СКА уже дрогнул.

Не случайно руководители петербургского клуба попытались перевести борьбу за пределы хоккейной коробки, так сказать, за кулисы. Пожаловались в лигу на того же Плэтта, который в игровом моменте задел ногой упавшего Вадима Шипачева и попал ему по голове. Ничего страшного там не случилось, но Спортивно-дисциплинарный комитет КХЛ впаял «канадскому белорусу» четыре матча дисквалификации. В ответ и представители ЦСКА накатали «телегу» по тому же адресу, предъявив претензии по 19 (!) эпизодам. По мнению Квартальнова, в третьей игре удаления в его команде судьи просто высасывали из пальца. Но в «кабинетном» хоккее посильнее оказался все-таки СКА.

В какой-то момент в противостояние включились даже пресс-службы клубов. ЦСКА не понравились условия для предматчевой разминки на арене в Санкт-Петербурге, и эта информация утекла в СМИ. СКА тут же отреагировал релизом: дескать, в Москве было еще хуже. Хозяева дворца на Ленинградском проспекте не обеспечили гостей велотренажерами в достаточном количестве, а у некоторых из предоставленных отсутствовали педали. К тому же обладателям Кубка Гагарина мешали посторонние люди — их финский голкипер Микко Коскинен разминался вместе с местным электриком, который что-то там починял...

Петербуржцы боролись до самого конца и использовали для этого все возможные приемы, но не покидает ощущение, что они изначально были обречены на неудачу в серии с более монолитным противником. Прежде всего СКА так и не удалось преодолеть нездоровую ситуацию, возникшую в связи с вотумом недоверия капитану клуба Илье Ковальчуку. С одной стороны, всё понятно — хоккеист, пусть даже такой звездный, находится не в лучшей форме и его вывели из основного состава. С другой стороны, непонятно, почему такому мастеру фактически за целый сезон тренеры не нашли места в команде. Сложилось впечатление, что Сергей Зубов, возглавивший СКА по ходу чемпионата, просто не знал, как направить в общем-то по-прежнему неуемную энергию Ковальчука в правильное русло. А как следствие, в самый трудный момент плей-офф СКА не хватило именно столь духовитого игрока, уверены некоторые специалисты, и в первую очередь в раздевалке. 

Да и в принципе питерские армейцы не собрали в нынешнем сезоне чемпионский состав. Новые легионеры заметно уступали старым, которые выступали в прошлом году. Например, Йоакима Линдстрема и Ярно Коскиранту очень трудно сравнить с Тони Мортенссоном и Патриком Торесеном, которые ковали победу в Кубке Гагарина. Стив Мозес не успел адаптироваться в СКА, хотя в перспективе американец, безусловно, может быть очень полезен. Йонас Энлунд, которого взяли у ярославского «Локомотива», вообще провел всего один матч в регулярном первенстве и надолго выбыл из строя из-за серьезной травмы.

У ЦСКА сейчас тоже не самые сильные легионеры, но все эффективно работают на команду. К тому же у Квартальнова гораздо лучше поставлен процесс взаимозаменяемости игроков. Плэтту еще отбывать три матча дисквалификации, но его позиция уже закрыта. Травмировался Ян Муршак в серии с нижегородским «Торпедо» — и эту потерю москвичи как минимум нивелировали. Все эксперты, конечно, отмечают и глубину состава ЦСКА. При том что Александр Радулов в клубе единственный и неповторимый. Он лидер и звезда. Остальные держатся несколько в сторонке. Однако в этом плей-офф Радулов горит пока не так ярко и результат делают другие. Настоящая команда.

Известия // вторник, 29 марта 2016 года

Второй раз ЦСКА не наступил на ту же клюшку

Второй раз ЦСКА не наступил на ту же клюшкуАрмейское дерби в полуфинале Кубка Гагарина закончилось очень быстро

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке