Новости, деловые новости - Известия
Среда,
27 июля
2016 года

За два года на народных дружинников истратили полмиллиарда рублей

При этом их количество сократилось вдвое

Фото: РИА НОВОСТИ/Константин Родиков

Два года назад вступил в силу федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка». За это время на народных дружинников было истрачено 500 млн бюджетных рублей: 130 млн — в 2014 году и 370 млн — в 2015-м, сообщил представитель МВД Вадим Гайдов.

По данным МВД, в 2015 году с участием дружинников раскрыто более 7,9 тыс. преступлений, задержано более 285 тыс. правонарушителей.

— Это серьезная поддержка правоохранительных органов, — считает Вадим Гайдов.

При этом дружинники не имеют права самостоятельно пресекать правонарушения и задерживать злоумышленников, а на дежурства выходят лишь в сопровождении сотрудников правоохранительных органов. Поэтому понять, где заслуга дружинников, а где полицейских, очень сложно.

— Получается, дружинник совсем бесправный, — жалуется начальник Московского городского штаба народной дружины Владимир Семерда. — Даже удостоверением вне службы воспользоваться не может, только сделать замечание, как обычный гражданин. 

Как объясняет один из инициаторов закона о дружинниках — член комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный, его необходимость диктовалась «народным запросом».

По словам Выборного, более 50% граждан готовы были оказывать помощь полиции, 64% хотели видеть народных дружинников там, где они живут или работают. К тому же в 71 регионе России два года назад уже действовали местные нормативные акты, регламентировавшие деятельность народных дружин и казаков.

Удивительно, но после принятия федерального закона численность дружинников сократилась в два раза.

— Народная дружина может осуществлять свою деятельность только после того, как будет включена в реестр, — пояснил Гайдов. — До принятия закона было порядка 14 тыс. общественных формирований, в которых участвовало более 400 тыс. граждан.

Когда народных дружинников «упорядочили», их стало почти в два раза меньше. На сегодняшний день в реестры территориальных органов внутренних дел включено около 8,5 тыс. народных дружин, в них состоят 200 тыс. граждан.

После вступления закона в силу дружинников стали отбирать более тщательно — ими не могут быть ранее судимые, экстремисты, страдающие психическими расстройствами, больные наркоманией или алкоголизмом и т.п.

Пожалуй, пользу дружинники приносят лишь в двух случаях — когда выступают в роли свидетелей или понятых. И в качестве «ограничителей» для полицейских, а точнее, коррупции с их стороны.

— Участие дружинников в патрулировании снижает коррупционную составляющую, — считает глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров. По его словам, например, в ходе рейдов по местам торговли инспекторы могут договариваться о взятках с торговцами, а в присутствии дружинников — не станут.

Зарплату дружинники не получают. Но в некоторых регионах местные власти устанавливают для них льготы. Например, по оплате проезда на транспорте или по оплате услуг ЖКХ. Все траты (500 млн за два года идут на содержание штабов, оплату связи, удостоверений и пр.).

Известия // среда, 30 марта 2016 года

За два года на народных дружинников истратили полмиллиарда рублей

За два года на народных дружинников истратили полмиллиарда рублейПри этом их количество сократилось вдвое

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке