Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

«Отечественные оружейники держат марку»

На заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству президент пообещал, что производители вооружений получат большую свободу во внешней торговле

Фото пресс-службы президента России

Российское оружие остается одним из самых востребованных на мировом рынке вооружений. На заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами в Нижнем Новгороде президент Владимир Путин сообщил, что в прошлом году экспорт военной продукции составил $14,5 млрд, новых контрактов подписано на сумму в $26 млрд. Всего пакет текущих заказов составляет $56 млрд — впервые с 1992 года.

Военная техника и оружие российского производства поставляются в 58 стран мира, среди них страны СНГ, Китай, Индия, Вьетнам, Алжир, Египет, государства Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Вместе с тем, практически полностью прекратилось военно-техническое сотрудничество с европейскими державами. Владимир Путин отметил, что произошло это не по российской инициативе, и выразил надежду, что военно-техническое сотрудничество с Европой будет возобновлено.

— Хочу отметить, что Россия занимает второе место в списке мировых лидеров на глобальных рынках вооружений. С уверенным отрывом от последующих стран. Экспорт продукции военного назначения в 2015 году оказался больше, чем планировали, $14,5 млрд. На фоне непростой международной обстановки и экономических вызовов отечественные оружейники действительно держат марку. Растет портфель экспортных заказов. В прошлом году были подписаны экспортные контракты на сумму свыше $26 млрд. Мы превысили прошлый максимум, который был в 2013 году, — сказал президент.

По оценкам Владимира Путина, впервые с 1992 года общий портфель заказов на российское оружие составил $56 млрд.

Уже в этом году российские производители вооружений получат большую свободу во внешней торговле. Кроме того, упрощен процесс вывоза военной техники для участия в международных выставках.

Глава государства отметил, что спрос на российскую технику возрос и после демонстрации ее возможностей в борьбе с терроризмом в Сирии. Владимир Путин поздравил российских военных с освобождением сирийского города Пальмира, чему активно способствовала российская авиация, и поручил министру обороны Сергею Шойгу организовать процесс разминирования города, особенно его исторической части. По словам российского лидера, договоренность о разминировании Пальмиры уже достигнута с президентом Сирии Башаром Асадом и руководством ЮНЕСКО.

Заседание проходило на современном предприятии, входящем в концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей», — Нижегородском заводе 70-летия Победы, где начинают производить радиолокационные станции «Небо-М» и противовоздушные системы С-400, одна из которых находится на боевом дежурстве в Сирии и прикрывает оставшуюся в стране российскую группировку. В перспективе здесь будут производить и совершенно новую систему ПВО — С-500.

— Техника, которую будут здесь производить, крайне нужна нам для обеспечения обороноспособности страны, это то, что защищает страну, — сказал Владимир Путин.

Общаясь с рабочими предприятия, Владимир Путин заявил, что как раз из-за повышенного спроса на российское оружие и было принято решение начать возводить новые заводы, так как действующие не справлялись с заказами для иностранных заказчиков. Представители завода вручили президенту символический ключ от «мирного неба» в виде ключа от РЛС «Небо-М».

— От мирного неба ключи только у Господа есть, — ответил Владимир Путин, положив руку на коробку с ключом, — а этот пригодится. 

Известия // вторник, 29 марта 2016 года

«Отечественные оружейники держат марку»

«Отечественные оружейники держат марку»На заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству президент пообещал, что производители вооружений получат большую свободу во внешней торговле

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке