Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 октября
2016 года

В Госдуму внесен законопроект об увеличении МРОТа

«Повышение МРОТа коснется около 1 млн работников, из них 87% заняты в государственных и муниципальных учреждениях», — заявила заместитель секретаря генсовета «Единой России» Ольга Баталина

В Госдуму внесен законопроект об увеличении МРОТа на 21% — до 7,5 тыс. рублей, об этом заявила председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы, заместитель секретаря генсовета «Единой России» Ольга Баталина.

«Поручение  об увеличении МРОТа было дано председателем правительства, председателем партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым на недавнем форуме «Эффективная социальная политика: новые решения». С принятием законопроекта новый минимальный размер оплаты труда составит с 1 июля 2016 года 7,5 тыс. рублей», — сказала Ольга Баталина.

По ее словам, «повышение МРОТа коснется около 1 млн работников, из них 87% заняты в государственных и муниципальных учреждениях и 13% — в негосударственном секторе экономики».

Помимо этого, запланировано дальнейшее поэтапное повышение МРОТа в 2017–2018 годах до величины прожиточного минимума трудоспособного населения. 

Повышение минимального размера оплаты труда на 21% — это серьезное решение по поддержке граждан с низкими доходами в текущей экономической ситуации. В бюджетной сфере на таких низкооплачиваемых должностях, как правило, работают женщины — это младший обслуживающий персонал в учреждениях образования, гардеробщики, вахтеры, билетеры, повара в детских садах, другие категории работников.

Одновременно повышение МРОТа способствует снижению дифференциации доходов населения, их легализации.

Говоря о дальнейшем поэтапном доведении МРОТа до размера прожиточного минимума, необходимо взвешенно подходить к определению этих этапов, оценивать, насколько эта нагрузка будет по силам работодателям, особенно малому и среднему бизнесу. Напомню, что от размера МРОТа напрямую зависят размеры фиксированных платежей страховых взносов индивидуальных предпринимателей в Пенсионный фонд и Фонд медицинского страхования», — сказала Ольга Баталина.

Она также напомнила, что это второе повышение уровня оплаты труда в текущем году. С 1 января 2016 года уровень МРОТа был повышен на 4% и в настоящее время составляет 6204 рубля.

Известия // среда, 30 марта 2016 года

В Госдуму внесен законопроект об увеличении МРОТа

«Повышение МРОТа коснется около 1 млн работников, из них 87% заняты в государственных и муниципальных учреждениях», — заявила заместитель секретаря генсовета «Единой России» Ольга Баталина

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке