Понедельник, 24 апреля 2017
8 апреля 2016, 13:20 Наталья Васильева

Президентский полк покажет буденновку Ленина и молоточек для знамени

Выставка «Верность. Честь. Долг», посвященная 80-летию прославленного подразделения, пройдет в Историческом музее

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

Торжества по случаю празднования 80-летия Президентского полка откроются выставкой «Верность. Честь. Долг» в Государственном историческом музее.

ГИМ не только стал базой для демонстрации уникального оружия и обмундирования, но и принял участие в экспозиции, предоставив шинель и буденновку Ленина, подаренные ему первыми красными курсантами, а также знамя ВЦИК, преподнесенное латышской дивизией — первым охранным полком советского Кремля.  

В честь юбилея главного военного подразделения страны выставлены доселе недоступные взору рядового посетителя предметы: шевроны, памятные медали, наградные часы и другие подарки. Представлены также образцы вооружений и униформы разных периодов истории полка. Почетное место занимает коллекция холодного оружия, с которым несли службу караулы. 

Однако не стоит думать, что Президентский полк выполняет исключительно парадно-представительские функции. 

— Считают, что это праздное подразделение, которое только и умеет, что тянуть ноги на парадах и красиво выглядеть. Это не так — солдаты Президентского полка могут совершенно спокойно выполнять те же самые задачи, что и солдаты других подразделений российской армии, причем на более высоком уровне, — пояснил «Известиям» куратор выставки, научный сотрудник ГИМ Андрей Матвеев. 

Составляя экскурсионную программу, сотрудники музея консультировались со служащими и ветеранами полка-юбиляра. В процессе обмена знаниями удалось добыть интереснейшую информацию, к которой любители российской истории смогут приобщиться, посетив ГИМ. В частности, немало интересных экспонатов найдут для себя любители военной атрибутики. Вот, например, молоточек, которым прибивали к древку полковое знамя. 

— В русской императорской армии существовала традиция — при вручении знамени полку прибивать его к древку специальным молоточком, — пояснил куратор. — После этого ритуала молоточек и оставшиеся гвоздики хранились как реликвия. 

Продлится уникальная выставка до 30 мая. Учитывая обилие праздничных дней, очень короткий, по мнению сотрудников музея, срок.

Мнения

Наверх