Воскресенье, 28 мая 2017
17 апреля 2016, 13:57 Екатерина Глебова

С «шашечкой» наголо

Депутаты Госдумы РФ в весеннюю сессию готовятся рассмотреть сразу несколько законопроектов, касающихся работы таксомоторных компаний. Один из них предполагает ужесточение санкций для нелегальных извозчиков. Второй — вводит предрейсовый и послерейсовый осмотр водителей, с тем чтобы обезопасить пассажиров от поездки с человеком, психически неустойчивым или имеющим серьезные проблемы со здоровьем. Кроме того, благодаря законотворцам такси, вполне возможно, перестанут быть только желтыми, для них будет разработана новая цветовая гамма из двух—четырех вариантов. Об этом «Известиям» рассказал Михаил Брячак, первый заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту. «Возможно, конкуренция на этом рынке несколько снизила количество злоупотреблений в отрасли, но совершенствовать систему и дальше просто необходимо», — пояснил парламентарий.

Со мной лично, буквально на днях, произошел очень неприятный случай. Такси от дома знакомых в Москве до подмосковного Жуковского я вызвала по совету знакомых, слышавших от других знакомых о том, что одна малоизвестная компания, работающая по счетчику, — недорогая и надежная. Сумма проезда, показанная при построении маршрута по интернету, — чуть больше 1200 рублей — меня вполне устроила. Ее же подтвердила и диспетчер компании, с которой тут же связались по телефону. На деле все оказалось не так просто. Первое, что сделал водитель, посадив меня в машину, это, естественно, включил счетчик, после чего проехал буквально 30 метров, до конца дома, остановился у круглосуточного магазина и отправился за сигаретами, «забыв» при этом счетчик выключить. После этого «вечер перестал быть томным» — поездка проходила по очень странному маршруту, с остановками на заправках и походами по магазинам с включенным счетчиком. Когда я возмутилась тем, что водитель не выключает счетчик, отправляясь в магазины по своим делам, как будто специально сворачивает не туда, а после ищет способы вернуться на нужную дорогу, мне было сказано, что меня сейчас вообще высадят в лесу. И это — в два часа ночи! Попутно с угрозами мне рассказывали о том, что дома у него маленький сын, который сейчас болеет, так что жизнь его тяжела и безрадостна... Я бы могла посочувствовать, но это не повод так себя вести. Когда мы подъехали к дому, счетчик, естественно, показывал намного больше — было накручено 20 лишних километров, и вместо 1200 рублей пришлось отдать 1900 рублей.

Жалоба на водителя ничего не изменила. Таксомоторная компания признала, что их сотрудник вел себя неправильно, обещала разобраться и вернуть деньги, но вскоре перестала выходить на связь. Если руководство таксопарка поощряет такое поведение своих шоферов, то как быть нам, обыкновенным пассажирам?..

По информации столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, в 2015 году количество выданных разрешений на таксомоторную деятельность достигло 55 тысяч — это больше, чем во многих мировых мегаполисах. Больше полагаться на официальные службы такси стали и москвичи: в прошлом году число вызовов по сравнению с 2014 годом увеличилось на 30%. Впрочем, столичные власти и сами активно стимулируют развитие рынка подобных перевозок. В частности, предусмотрена поддержка индивидуальных предпринимателей, которые работают на рынке такси более двух лет, а также компаний, берущих авто в кредит. В 2015-м таким компаниям было выплачено порядка 95 млн рублей субсидий.

В настоящее время большинство компаний отказались от использования счетчиков и берут с клиентов фиксированный тариф, рассказал Кирилл Янков, председатель Союза пассажиров России. Однако, по словам Олега Павлова, председателя общественной организации по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива», это вовсе не значит, что попытки отдельных работников отрасли «намудрить с оплатой» окончательно остались в прошлом. «Обычно для того, чтобы заставить подобных мошенников нести ответственность за свои поступки, бывает достаточно обращения в диспетчерскую службу компании, — отметил эксперт. — Но чтобы гарантированно удостовериться, что мошенник понесет ответственность, лучше обращаться туда письменно и получить от компании опять же письменный ответ». По словам эксперта, с такими документами (в случае если водитель-нарушитель все же не будет наказан) пассажир сможет обратиться в Роспотребнадзор. «Там есть специальный отдел, который разбирается с предоставлением некачественных услуг. И сотрудники этого подразделения будут обязаны на жалобу отреагировать и провести соответствующую проверку», — подчеркнул Олег Павлов.

Депутаты Госдумы предлагают решить проблему еще более радикально и установить на рынке новые «правила игры» как для легальных, так и нелегальных таксистов. Одна из радикальных, но действенных мер — введение освидетельствования водителей до и после их трудового дня. Кроме того, законотворцы предлагают подумать над совершенствованием системы штрафов для таксистов, работающих «по серым схемам». Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму и рассмотрен в первом чтении еще в 2014 году. В ближайшем будущем он будет вынесен на второе чтение, сообщили в нижней палате парламента. «Нелегальные извозчики остаются для отрасли не менее серьезной проблемой, чем недобросовестные работники легальных компаний», — пояснил Михаил Брячак.

В 2011 году федеральным законом был введен механизм правового регулирования таксомоторной отрасли, главная цель которого — упорядочение рынка таксомоторных услуг, обеспечение безопасности перевозочного процесса и легализация теневого бизнеса. Однако принятие указанного документа не принесло в полной мере ожидаемых результатов, так как механизмом правового регулирования была создана система взаимодействия лишь с законопослушными участниками процесса перевозки, а не с таксомоторными перевозчиками в целом. По мнению депутатов, этот рынок «по-прежнему не спешит легализоваться» и подавляющее большинство перевозчиков предпочитают теневой сектор как наиболее экономически благоприятный. «Деятельность на основании разрешения воспринимается в среде не как право, не как привилегия использования транспортной инфраструктуры в обмен на обязанность соблюдения определенных требований, а как дополнительное обременение, ухудшающее экономическое положение, — отметил Михаил Брячак. — Анализ ситуации указывает на низкие преимущества ведения легального бизнеса перед величиной его издержек».

Что касается бизнеса теневого, то административное наказание за его ведение, остается по-прежнему недостаточным. Привлечь к ответственности нелегала остается задачей не из легких, но даже в том случае, если сделать это удается, финансовая ответственность работающих в тени «ничтожна по сравнению с получаемой выгодой». Так, в настоящее время пойманные с поличным нелегалы рискуют штрафом в 5 тысяч рублей, а вот их легальные коллеги в случае нарушения могут быть оштрафованы на сумму 30–50 тысяч рублей. Если закон будет принят, то подобная несправедливость будет исправлена и нелегальные таксисты «поменяются местами» с легальными.

Наверх

Мнения

Наверх