Клиенты Интерактивного банка получат до 1,9 млрд рублей

Сумма вкладов населения и средств на счетах индивидуальных предпринимателей в Интерактивном банке, у которого Центробанк сегодня отозвал лицензию, на 1 апреля 2016 года достигала 2,1 млрд рублей. Это следует из отчетности банка, которую публикует регулятор (101 форма). Выплаты клиентам страхового возмещения (до 1,4 млн рублей) начнутся не позднее 10 мая, следует из сообщения Агентства по страхованию вкладов. По оценке начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, клиенты Интерактивного банка получат до 1,9 млрд рублей госстраховки.
Регулятор лишил Интерактивный банк лицензии, так как тот проводил высокорискованную кредитную политику, в результате чего оказался на грани банкротства. При этом банк был вовлечен в проведение сомнительных, в том числе транзитных операций.
— Интерактивный банк был «пылесосом», — отмечает Максим Осадчий. — Вклады населения на 1 апреля 2016 года составляли 65,1% пассивов банка, причем с помощью вкладов, вероятно, преимущественно финансировались проекты собственников банка, о чем свидетельствует чрезмерно высокое (в условиях экономического кризиса) качество корпоративного кредитного портфеля — доля просрочки в нем составляла на 1 апреля всего 2,6%, тогда как в среднем по сектору — 6,6%. Размер корпоративного кредитного портфеля на 1 апреля составил 1,9 млрд рублей. Убыток после налогообложения за I квартал 2016 года составил 341,1 млн рублей, тогда как капитал банка на 1 апреля составил всего 474,6 млн рублей.
По величине активов Интерактивный банк занимал 428-е место в банковской системе РФ (2,7 млрд рублей). Банк контролировал 11 физлиц.
С начала 2016 года ЦБ отозвал лицензии у 33 банков, за 2015 год — у 93.