Клиенты банка МБФИ получат около 253 млн рублей

Объем вкладов и средств на счетах индивидуальных предпринимателей в Международном банке финансов и инвестиций (МБФИ), у которого Центробанк сегодня отозвал лицензию, на 1 апреля 2016 года составлял 281,4 млн рублей. Это следует из отчетности банка на сайте ЦБ. Выплаты клиентам госстраховки (до 1,4 млн рублей) начнутся через две недели. По оценке начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, клиенты банка МБФИ получат до 253, 2 млн рублей.
Как следует из пресс-релиза ЦБ, решение об отзыве лицензии у банка МБФИ было принято, так как тот проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам.
«При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций, — указывает регулятор. — Руководство и собственники кредитной организации не приняли действенных мер по нормализации».
Вчера, как сообщали «Известия», банк МБФИ был отключен от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП). В рассылке ЦБ российским банкам говорилось, что участие МБФИ в расчетах в системе БЭСП полностью ограничено.
По словам Максима Осадчего, убыток банка после налогообложения за I квартал 2016 года составил 7,4 млн рублей.
— Капитал банка на 1 апреля был близок к пороговому уровню 300 млн рублей и составлял всего 378,9 млн рублей, — указывает аналитик.
Банк МБФИ входил в шестую сотню по активам. Он был создан в 1992 году под наименованием «Камея». С 1996 года работает в форме открытого акционерного общества. В декабре 2004 года банк был переименован в Арданакс Банк, а в августе 2008 года получил современное название — Международный банк финансов и инвестиций. Специализируется на розничном и корпоративном бизнесе.
Банк контролировали 14 физлиц. С начала 2016 года ЦБ отозвал лицензии у 34 банков, за 2015 год — у 93.