Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МИД Венгрии назвал ошибкой ЕС считать сотрудничество с Китаем угрозой
Общество
В Росфинмониторинге сообщили о связи теракта в «Крокусе» с международной сетью
Мир
Сенатор Кастюкевич рассказал о жизни в оккупированном ВСУ Херсоне
Политика
Путин назвал целью терактов подрыв стабильности суверенных государств
Армия
Минобороны РФ проведет в Парке Победы выставку трофейного оружия из зоны СВО
Мир
Посол Шри-Ланки в РФ сообщила о планах страны вступить в БРИКС
Мир
В ЛНР указали на участившиеся случаи применения ВСУ химснарядов в Донбассе
Мир
Миллион аргентинцев вышли на протесты из-за реформы образования Милея
Экономика
Минпромторг сообщил о продаже российского бизнеса Hugo Boss компании «Стокманн»
Авто
«Автодор» повысил тарифы на проезд по платным дорогам
Экономика
Минфин объявил о запуске ипотеки под 2% в новых регионах РФ
Мир
Экс-сотрудник разведки допустил, что выделенная США помощь может не дойти до Киева
Общество
Краснов пообещал привлечь к ответу виновных в масштабном ущербе от паводка
Мир
Прокуратура Молдавии передала в суд уголовное дело в отношении Гуцул
Недвижимость
Цена квадратного метра в новостройках премиум-класса в Москве выросла на 28%
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Мечеть и дацан

Журналист Максим Кононенко — о том, что будет изображено на новых российских купюрах
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центральный банк объявил всенародный конкурс на выбор оформления новых банкнот в 200 и 2000 рублей. Многие переживают, что введение новых банкнот свидетельствует об обесценивании денег, эмиссии и будущей деноминации. Центральный банк успокаивает, рассказывая о грядущем удобстве: мол, значительная часть платежей находится в диапазонах между 100 и 500 рублями и между 1000 и 5000 рублей, поэтому купюры в 200 и 2000 рублей сильно облегчат людям расчеты.

Объяснения эти выглядят логично, но, во-первых, не объясняют, почему у нас значительная часть платежей не находится в диапазоне между 500 и 1000 рублей, а во-вторых, лукаво умалчивают о судьбе купюр в 5 и 10 рублей. Которые никто не отменял, но которые в обороте никто уже не видел годами.

На самом деле все денежные системы состоят из ряда в семь номиналов купюр (именно купюр, с монетами всё по-другому). Не знаю уж, связано ли это с тем, что среднее человеческое сознание способно упорядочить только семь символов чего бы то ни было, но, тем не менее, факт налицо. 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100 долларов США. 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 евро. 5, 10, 50, 100, 500, 1000, 5000 рублей. Везде по семь. И пусть даже купюра в 2 доллара и не так общеупотребительна — она все же встречается чаще, чем сейчас у нас 5 и 10 рублей.

То есть с выпадением номиналов в 5 и 10 рублей наш ряд сократился до 5 и его надо дополнить.

Вот и вводятся номиналы в 200 и 2000 рублей. И ни о чем другом, кроме как действительно об обесценивании денег, это не говорит.

Конечно, мы тут можем посетовать на то, что система номиналов доллара США существует без изменений больше 50 лет (до этого существовали редчайшие ныне, но до сих пор действующие банкноты в 500, 1000, 5000 и 10 000 долларов), а наша меняется как минимум 4 раза за 25 лет. Но что поделать: во-первых, инфляция (и это упрек Центробанку), а во-вторых, категорическое нежелание населения пользоваться безналичными платежами (и это уже упрек населению).

В стране, где человек, получая зарплату на карту, немедленно снимает ее всю наличными в банкомате, а потом идет платить этими наличными за услуги ЖКХ, хотя мог бы сделать это прямо со своего счета через мобильный телефон, Центробанку ничего другого и не остается, как только выдумывать красивые объяснения про диапазоны платежей.

А для того чтобы облечь грустные новости о том, что обесценивание рубля продолжается, Центробанк придумал красивую игру в голосование по выбору городов и символов, которые будут изображены на новых купюрах. Давайте предположим, что эти выборы будут проведены честно. Хотя процедура их проведения предполагает безграничные просторы для фальсификации — например, на первом этапе люди предлагают варианты, на втором этапе путем социологического опроса отбираются 10 городов и 20 относящихся к ним символов, а уже на третьем этапе будет опять онлайн-голосование и одновременно с ним таинственное «голосование в форме анкетирования». Ну да закроем на это глаза, представим себе, что все обошлось без манипуляций, и попробуем представить себе результаты.

Вот сейчас на сайте со странным названием твоя-россия.рф проголосовало около 200 тыс. человек. Они предложили свои варианты, и те варианты, которые набрали больше 5000 голосов, отмечены на карте. И знаете, сколько таких, отмеченных городов? 11. Всего 11! Причем 7 из этих 11 не могут быть выбраны, поскольку уже изображены на существующих в России банкнотах.

Это говорит нам о том, что большинство людей голосуют за свою деревню. И нет никаких оснований полагать, что ситуация не изменится. Ну разве что какой-нибудь глава региона попросит жителей своего региона солидарно проголосовать за какое-нибудь культовое сооружение.

Ну то есть народное голосование — это, конечно, красиво. Но что-то подсказывает мне, что уже сейчас руководство Центробанка и Гознака примерно представляют себе, что будет изображено на новых купюрах.

И лично мне очень хотелось бы, чтобы там были изображены мечеть и дацан.

И вот почему. Денежные купюры — точнее их дизайн — являются мощнейшим, одним из главных инструментов самопрезентации любого государства. Доллары с отцами-основателями акцентируют сосредоточенность американцев на фундаменте своего образа жизни. Евро с мостами и окнами символизируют открытость Евросоюза. И трудно было придумать для России лучший выбор для изображения на купюрах, чем города. Наша главная культурообразующая ценность — это гигантская география. И очень здорово, что она отражена на деньгах.

Но есть у нас и другая фундаментальная ценность — это многонациональность. И знаете, на скольких русских купюрах изображены православные храмы? На всех, кроме одной — сторублевой. Конечно, рубль — русские деньги. И русских (по национальности, а не в гражданском смысле) в России почти 80%. Но когда мы подчеркиваем обширность своей географии, мы не можем не подчеркивать ее культурное многообразие.

И поэтому изображения мусульманского и буддийского храмов на двух новых купюрах придали бы образу нашей страны на банкнотах концептуальную завершенность. А для того, чтобы концептуальная завершенность была совершенной настолько, что от нее хотелось бы экстатически застонать, мечеть на банкноте должна быть не казанская и не грозненская, а обязательно бахчисарайская.

Потому что без Крыма концептуальной завершенности тоже никак не получится.

Все мнения >>

Комментарии
Прямой эфир