Воскресенье, 30 апреля 2017
Политика 17 июля 2016, 13:31 Иван Зубков

Путин и Эрдоган связались после попытки переворота в Турции

Турецкий президент пообещал российскому лидеру, что Анкара сделает всё возможное для обеспечения безопасности туристов из РФ

Президент России Владимир Путин позвонил турецкому лидеру Реджепу Эрдогану и в разговоре выразил соболезнования в связи с гибелью людей при попытке военного переворота в Турции, а также пожелал восстановления порядка и стабильности в стране. Разговор состоялся в субботу, сообщает пресс-служба Кремля.

Путин подчеркнул, что принципиальная позиция России заключается в недопустимости антиконституционных действий и насилия в жизни государства.

Турецкий президент, в свою очередь, пообещал российскому лидеру, что Анкара сделает всё возможное для обеспечения безопасности туристов из РФ.

Также главы государств подтвердили договоренность о личной встрече в ближайшее время.

Ранее исламский проповедник Фетхуллах Гюлен заявил, что государственный переворот в Турции мог быть постановкой.

Ранее турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган обратился к президенту США Бараку Обаме с призывом выдать оппозиционера Фетхуллаха Гюлена Турции. В Анкаре считают, что он является главным организатором путча, подавленного в ночь на субботу, 16 июля.

В пятницу, 15 июля, группа военных попыталась совершить переворот в Турции. На улицы Анкары и Стамбула вышла военная техника, были слышны выстрелы и взрывы. Президент Тайип Эрдоган заявил, что попытка путча провалилась. Полиция республики арестовала около 3 тыс. подозреваемых в участии в мятеже. В результате беспорядков погибло более 200 человек, еще около 1,5 тыс. ранены.

Мнения

Наверх