Суббота, 27 мая 2017
Культура 20 июля 2016, 00:01 Светлана Наборщикова

Антон Гетьман включит МАМТ в мировое оперное пространство

Смена гендиректора в Музыкальном академическом театре имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко сулит обновление на базе традиций

Фото: stanmus.ru

Музыкальный академический театр имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко сохранит основные направления репертуарной и кадровой политики. Об этом «Известиям» сообщил новый генеральный директор театра Антон Гетьман.

— Все ранее сверстанные планы будут выполнены, договора реализованы. О дальнейших действиях пока говорить рано — я только принимаю дела, — сказал гендиректор.

Тем не менее свою главную задачу Антон Гетьман обозначил — «включить театр в мировое оперное пространство».

О судьбе балета гендиректор пока умолчал, сославшись на предстоящий разговор с руководителем балетной труппы Игорем Зеленским.

Антон Гетьман наследует налаженную театральную структуру, практически не изменившуюся после ухода Владимира Урина. Принявший в 2013 году бразды правления Ара Карапетян сразу заявил, что главное для него — «сохранение темпа и вектора движения».

— Реформ я не планирую. У театра есть сложившееся направление, эстетические ценности, планы и внутренние взаимоотношения, — сказал тогда Карапетян «Известиям».  

Отдельные корректировки всё же произошли. Так, директор запланировал увеличить количество русских опер и намерение выполнил — репертуар наряду с «Медеей» и «Манон» пополнился «Хованщиной», «Любовью к трем апельсинам», а в начале нового сезона в русский список войдет «Пиковая дама».

Кроме того, Карапетян внес свою лепту и в долгосрочное планирование — в 2013-м были сверстаны планы до 2018 года, когда будет отмечаться столетие театра.

Посещаемость также не была головной болью гендиректора. В очередной беседе с «Известиями» он упомянул о 97% заполняемости зала и гневных письмах зрителей, которым не достались билеты. 

За годы правления Ара Карапетян показал себя не только компетентным, но и принципиальным руководителем. В частности, он последовательно боролся против полулегальных билетных сайтов. 

Каких-либо крупных административных неудач в деятельности Карапетяна замечено не было. Единственным его «проколом» можно считать заключение контракта с организаторами фестиваля «Королевы оперы», которые объявили себя банкротами еще до подписания соглашения с театром.

В числе кадровых потерь гендиректора — уход начальника международного отдела Ирины Черномуровой. Но та отправилась в Большой театр вслед за супругом Владимиром Уриным, так что данная перестановка была, можно сказать, запланирована еще до появления Карапетяна в директорском кресле. Зато ему удалось сохранить в качестве руководителя балета Игоря Зеленского, получавшего заманчивые предложения от российских и зарубежных театров. 

Антон Гетьман с 2002 года занимал должность заместителя генерального директора Большого театра России, курируя в том числе международные проекты. Работал с Декланом Доннеланом, Петером Конвичным, Франческой Замбелла, Уэйном Макгрегором, Крисом Уилдоном, Матсом Экком, Анжеленом Прельжокажем и другими мастерами, а всего он причастен к созданию 150 оперных и балетных постановок.

Налаженные международные контакты позволяют Гетьману глубже интегрировать театр в мировое творческое пространство, включая как приглашения режиссеров и хореографов, так и гастрольную деятельность на лучших площадках.

Гетьман, на счету которого участие в разработке новой бизнес-модели ГАБТа, также зарекомендовал себя сторонником долгосрочной перспективы. С его приходом наверняка последуют действия по реструктуризации и оптимизации структуры управления театром.

Справка «Известий»

Московский академический Музыкальный театр им. К. С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко — один из ведущих музыкальных театров России. В его репертуаре — спектакли оперного и балетного наследия, а также современные постановки. Главный дирижер театра — Феликс Коробов. Главный режиссер — Александр Титель. Художественный руководитель балетной труппы — Игорь Зеленский.  

Наверх

Мнения

Наверх