Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Рособрнадзор предостерег вузы от нарушений на экзаменах иностранцев
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Херсоне и Сумской области
Общество
Экс-адвокат Ефремова Пашаев подтвердил службу на СВО с Блиновским
Происшествия
Летевший из Калининграда в Москву самолет аварийно сел в Санкт-Петербурге
Мир
В МИД РФ сообщили об отсутствии у Ирана претензий к россиянину на задержанном судне
Общество
Массовая вакцинация от гепатита А начнется в Оренбурге в конце недели
Мир
AFP сообщило о приглашении РФ на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
Происшествия
В Москве госпитализировали ребенка после посещения джакузи в фитнес-клубе
Общество
Минпросвещения отметило независимость школ во включении гольфа в уроки
Мир
Захарова назвала подписанный Зеленским закон о мобилизации добиванием украинцев
Армия
ВС РФ обеспечили безопасность ротации миссии МАГАТЭ на ЗАЭС
Мир
Санду назвала дату референдума о вступлении Молдавии в ЕС
Экономика
МВФ улучшил прогноз роста ВВП России до 3,2% в 2024 году
Авто
АвтоВАЗ начнет выпускать электрокар летом 2024 года
Авто
Удлиненный семиместный Jetour T2 показали в Китае
Мир
Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси

Центробанк сделал ставку на сдерживание инфляции

Регулятор не спешит смягчать денежно-кредитную политику
0
Центробанк сделал ставку на сдерживание инфляции
Фото: ТАСС/Слава Алахов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В пятницу Центробанк оставил ключевую ставку на действующем уровне — 10,5% годовых. Это означает, что ЦБ пока не хочет смягчать денежно-кредитную политику и удешевлять кредиты, полагая, что инфляционные риски по-прежнему есть. Сможет ли регулятор достичь поставленной цели по инфляции? Мнения экспертов, опрошенных «Известиями», по этому вопросу разделились.

Центробанк не спешит смягчать денежно-кредитную политику. Лишь на прошлом заседании совета директоров 10 июня регулятор принял решение снизить ключевую ставку до 10,5% годовых. До этого момента ЦБ шесть раз оставлял показатель на уровне 11% годовых. Как правило, приводя аргументы по поводу ключевой ставки, регулятор ориентируется на уровень инфляции. Впрочем, ЦБ отмечал, что подход к ключевой ставке не является чисто инфляционным, и при принятии решения об изменении ключевого показателя рассматриваются три ориентира: инфляционное таргетирование, курсовая стабильность и поддержка экономики.

Решение, которое принималось в минувшую пятницу, оказалось непростым. С одной стороны, в июне инфляция выросла впервые за несколько месяцев, достигнув уровня 7,5%. С другой, в июле она снова снизилась. Комментируя свое решение оставить ставку без изменения, ЦБ подчеркнул, что рост цен замедлился, денежно-кредитные условия остаются умеренно-жесткими, но риски недостижения таргета по инфляции в 4% в 2017 году сохраняются.

«Инфляция замедляется в целом в соответствии с базовым прогнозом ЦБ, —  отметил регулятор в своем официальном сообщении. — Этому способствуют экономические условия: стабильная ситуация на российском финансовом рынке, сохранение слабого потребительского спроса, индексация регулируемых цен и тарифов в соответствии с ранее заявленными планами».

По оценке Банка России, годовой темп прироста потребительских цен сократился до 7,2% по состоянию на 25 июля 2016 года.

«Инфляция продолжит замедляться в первую очередь под влиянием ограничений со стороны спроса, — говорится в пресс-релизе ЦБ. —  Более низкие, чем в прошлом году, темпы индексации регулируемых цен и тарифов в июле и ожидаемый в этом году хороший урожай также внесут вклад в замедление инфляции и будут способствовать снижению инфляционных ожиданий».

По прогнозу Банка России, в условиях сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики годовая инфляция опустится ниже 5% в июле 2017 года и достигнет целевого уровня 4% в конце 2017 года.

Но риски того, что инфляция не достигнет целевого уровня 4% в 2017 году, сохраняются.

— Наряду с внешними рисками это связано, главным образом, с инерцией инфляционных ожиданий, неопределенностью относительно конкретных мер бюджетной консолидации, в том числе индексации зарплат и пенсий, — пояснил регулятор.

Для достижения таргета по инфляции ЦБ и дальше собирается придерживаться умеренно-жесткой денежно-кредитной политики.

По словам главного эксперта Центра экономического прогнозирования Егора Сусина, достижение таргета по инфляции с трудом достижимо в 2017 году.

По мнению главного аналитика Бинбанка Натальи Ващелюк, сохранение ключевой ставки на уровне 10,5% годовых соответствовало ожиданиям большинства участников рынка, поэтому вряд ли оно в дальнейшем заметно повлияет на динамику курса рубля.

— Тем не менее нельзя исключать, что решение ЦБ всё-таки окажет незначительную поддержку российской валюте: в текущих условиях сохранение ставки может быть воспринято инвесторами как подтверждение того, что регулятор продолжает следовать политике таргетирования инфляции при плавающем валютном курсе, — считает Наталья Ващелюк.

Кроме того, по словам представителя Бинбанка, позитивная динамика зарплат в сочетании с сокращением нормы сбережений, отмеченным по итогам пяти месяцев 2016 года, может являться предвестником того, что дальнейшее снижение ставок в экономике приведет к росту потребительского спроса и повышению инфляционного давления.

— Вероятнее всего, ключевая ставка может быть снижена на 50 б.п. на ближайшем опорном заседании, которое состоится в сентябре — при условии, что инфляционная динамика будет соответствовать прогнозу ЦБ, а инфляционные риски не возрастут, — указывает Наталья Ващелюк. 

По словам начальника управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 Дмитрия Лепетикова, недавние данные по росту зарплат в июне на 9% показывают, что со снижением инфляции пока не всё очевидно.

— Это хороший повод для ЦБ остаться на традиционных позициях, — подчеркнул представитель ВТБ24.

Макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов уверен в том, что при принятии решения о сохранении ключевой ставки на действующем уровне ЦБ руководствовался  неопределенностью бюджетной стратегии: до осени точный бюджетный план на последующие годы не будет известен (в частности, и вопрос о размерах индексации пенсий и тарифов остается открытым).

— Кроме того, регулятор указывал, что ускорение месячного роста цен в июне (на 0,56% к прошлому месяцу) с учетом сезонности против среднего показателя в 0,5% с начала года указывает на сохранение некоторых инфляционных рисков, — пояснил Станислав Мурашов. — Наконец, мы не исключаем, что ЦБ предпочтет оценить эффект от недавно прошедшей индексации тарифов на другие сегменты (продовольственных и непродовольственных товаров) перед следующим снижением ставки.

Вместе с тем для смягчения политики на следующем заседании в сентябре есть достаточно много шансов, если инфляция будет показывать снижение в годовом выражении, уверен представитель Райффайзенбанка.

— Очевидно, всплеск в июне был временным (из-за низкой базы прошлого года) и в отсутствие дополнительных шоков нивелируется полностью к концу года, — отметил Станислав Мурашов. — Кроме того, эффект от переноса ослабления курса рубля на инфляцию значительно снизился, что делает инфляцию более управляемой и предсказуемой. Заметно и влияние других дезинфляционных факторов: в этом году тарифы проиндексировали в два раза меньше, чем в прошлом, прогнозы по урожаю хорошие, а потребительский спрос остается слабым.

Наконец, по словам представителя Райффайзенбанка, позитивно то, что Brexit оказал минимальное влияние на локальный валютный и финансовый рынки, а потому, скорее всего, не будет рассматриваться регулятором как фактор риска.

Комментарии
Прямой эфир