ВМФ России продолжит строительство новых боевых кораблей

Несмотря на экономические сложности, Военно-морской флот не планирует сокращать программу строительства боевых кораблей. Номенклатура и объем сохранятся в прежнем объеме, что же касается следующей программы, рассчитанной на период до 2050 года, то по ней окончательного решения нет. Об этом «Известиям» заявил замглавкома ВМФ по вооружениям вице-адмирал Виктор Бурсук во время посещения Крыловского государственного научного центра в Санкт-Петербурге в канун Дня ВМФ.
По словам Бурсука, существует несколько вариантов реализации перспективной программы, однако окончательного решения по новой программе строительства флота Верховным главнокомандующим еще не принято.
Основные интересы военных более-менее понятны: это строительство перспективного атомного эсминца «Лидер», авианосца «Шторм», больших десантных вертолетоносцев типа «Лавина». Внедрение новых технологий: воздухонезависимых энергетических установок для неатомных подводных лодок, преобразователей и накопителей энергии, а также переход на электрическое движение.
Как отмечают в Крыловском центре, будущее флота формируется сегодня. Один из важнейших векторов — переход на воздухонезависимые энергетические установки и электрическое движение. Первую «независимую» от воздуха энергетическую установку планируют создать уже через два-три года. Ее появление позволит субмаринам не всплывать на поверхность при движении с использованием дизельных двигателей. Это позволит увеличить скрытность и автономность дизель-электрических субмарин в море. Первыми такую систему получат новые подводные лодки проекта 677 «Лада», которые придут на смену поступающим сегодня на флот ПЛ 636.3 проекта типа «Варшавянка».
Более подробно читайте в эксклюзивном материале газеты «Известия»:
Эсминец «Лидер» сможет получить лазерное и электромагнитное оружие