Воскресенье, 28 мая 2017
Армия 25 августа 2016, 00:01 Дмитрий Литовкин

Стратегические ракеты покажут публике в парке «Патриот»

Посетители смогут осмотреть батарею пусковых установок межконтинентальных ракет «Тополь»

Фото: РИА Новости/ Илья Питалев

Решением Минобороны ранее закрытые для широкой аудитории экспонаты из секретной учебной части Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) будут размещены в отдельном павильоне военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот» в подмосковной Кубинке. Как сообщили «Известиям» в военном ведомстве, в рамках предстоящего форума «Армия-2016» будет рассекречен облик некоторых образцов стратегических вооружений и техники, ознакомиться с которыми прежде могли только люди, имеющие специальный допуск.

Впервые посетители форума увидят полностью развернутую стартовую батарею подвижного грунтового ракетного комплекса «Тополь», самую массовую в свое время и надежную межконтинентальную баллистическую ракету РС-18 (УР-100Н УТТХ). В отдельном павильоне 12-го Главного управления Минобороны — структуры, отвечающей за безопасное хранение и обслуживание ядерных боеприпасов, — посетители смогут ознакомиться с оборудованием, обеспечивающим безопасное хранение ядерного арсенала.

— Кластер Воздушно-космических сил, на базе которого развертывается уникальная экспозиция, — это новый объект парка «Патриот», — сообщил «Известиям» директор парка Сергей Паронджанов. — В нем на открытых площадках будут представлены образцы советской и российской авиационной, бронированной, бронетанковой и специальной техники последних десятилетий. В павильонах, расположенных на территории кластера, откроются экспозиции Центрального музея бронетанкового вооружения и техники (филиала парка «Патриот»), 12-го Главного управления Минобороны, Воздушно-десантных войск и Воздушно-космических сил.

Примечательно, что посетители парка «Патриот» увидят не только хорошо всем знакомые по парадам Победы на Красной площади пусковые установки ракетного комплекса «Тополь», но и входящие в состав батареи вспомогательные машины, без которых невозможен запуск межконтинентальных ракет. Также зрители смогут ознакомиться с боевой управляющей машиной и попасть внутрь машин обеспечения: жилой модуль для боевых расчетов ПГРК — практически спальный вагон купейного поезда, установленный на четырехосном тягаче.  

Для более глубокого погружения в тему, как рассказали «Известиям» в штабе Ракетных войск стратегического назначения, любой желающий, опять же впервые, сможет сесть за штурвал новейшего тренажера по обучению экипажа боевой противодиверсионной машины (БПДМ) «Тайфун-М», обеспечивающей боевое патрулирование ПГРК «Тополь» и самых современных стратегических ракетных комплексов РС-24 «Ярс». Тренажер обучает личный состав подразделений охраны и разведки обнаруживать диверсионные группы в зонах невидимости оптико-электронных и радиоэлектронных средств. Комплекс позволяет моделировать различную боевую обстановку в виртуальном пространстве с учетом рельефа местности, различных дорожных покрытий, других препятствий. Благодаря многофункциональности он дает возможность осуществлять подготовку всего экипажа БПДМ — от механика-водителя до стрелка дистанционно управляемой платформы.

Как уверяют в штабе РВСН, посетители смогут попробовать себя сразу в трех ролях — в качестве механика-водителя этой машины, оператора огневых средств, а также военнослужащего противодиверсионного формирования, осуществляющего охрану агрегатов подвижного грунтового ракетного комплекса или предотвращающего проникновение возможных нарушителей к охраняемым объектам.

Относительно экспозиции 12-го Главного управления военные пока не определились с перечнем экспонатов: их список до сих пор согласовывается. В Минобороны говорят, что готовы познакомить посетителей с такими ранее закрытыми объектами, как средства обеспечения безопасности баз хранения ядерных боеприпасов, а также летальными и нелетальными инструментами воздействия на нарушителей ядерной безопасности. Однако покажут ли на выставке реальную ядерную боеголовку стратегической баллистической ракеты — пока вопрос. В Минобороны «Известиям» сообщили, что это, возможно, главная интрига «Армии-2016».

Читайте также:

«Летающий танк» получит управляемую ракету

Бронетехнику защитят стальными решетками от гранат

Наверх

Мнения

Наверх