Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков заявил об ожидании украинской делегации 15 мая в Стамбуле
Мир
В ФРГ сообщили о желании США возобновить поставки газа по «Северному потоку – 2»
Культура
Путин назвал культурное достояние основанием для консолидации общества РФ
Мир
Макрон не увидел законного обоснования для конфискации активов РФ
Мир
Эрдоган призвал НАТО не быть частью конфликта на Украине
Мир
Экс-премьер Молдавии обвинил Санду во вмешательстве в выборы Румынии
Общество
В Дагестане возбудили дело о терроризме после нападения на полицейских
Экономика
Патрушев назвал Мурманскую область значимой для экономики РФ
Общество
ГД одобрила законопроект об аресте имущества уехавших из РФ правонарушителей
Мир
Трамп предостерег Запад от вмешательства в конфликт на Украине
Мир
В Госдепе назвали встречу по Украине в Стамбуле «благоприятной возможностью»
Мир
Министр обороны Польши отверг возможность ввода войск на Украину
Экономика
Путин поддержал антикризисный план спасения угольной отрасли
Мир
Макрон заявил о готовности к диалогу с Путиным после прекращения огня на Украине
Культура
НМГ победила в восьми номинациях Ассоциации продюсеров кино и телевидения
Экономика
Банки стали требовать для разморозки счета приходить в офис с родней
Спорт
«Трактор» одержал победу над «Локомотивом» в первом матче финала Кубка Гагарина

Нормы ГТО будут обновляться раз в четыре года

Оценку выполнения нормативов «Готов к труду и обороне» возложат на спортивных судей
110
Нормы ГТО будут обновляться раз в четыре года
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Министерстве спорта подготовлены поправки в закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», суть которых заключается в том, что гостребования к комплексу ГТО утверждаются сроком на четыре года. Оценивать выполнение нормативов смогут лишь спортивные судьи, которые будут проходить соответствующую подготовку. 

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту (копия документа есть в распоряжении «Известий»), четырехлетняя периодичность будет являться оптимальным сроком для принятия научно обоснованных изменений в государственные требования комплекса ГТО. Это позволит учитывать практику выполнения нормативов за истекший период.

Современный комплекс ГТО состоит из 11 ступеней в соответствии с возрастными категориями (пять общих для школьников и шесть для мужчин и женщин) и может выполняться гражданами от 6 до 70 лет и старше. Для каждой группы предусмотрены свои нормативы.

Также законопроектом предполагается регламентировать вопросы судейства выполнения этих нормативов. По мнению авторов документа, полномочиями по оценке выполнения нормативов испытаний необходимо наделить спортивных судей. В свою очередь допуск спортивных судей к оценке выполнения нормативов ГТО будут осуществлять центры тестирования в порядке и в соответствии с требованиями к ним, установленными Минспортом России.

Сейчас нормы ГТО можно сдать как раз в центрах тестирования либо в рамах спортивных мероприятий на базе ДОСААФ, а оценкой сдачи норм занимаются спортивные педагоги, тренеры и инструкторы. Выдаются значки ГТО на местах после того, как Минспорта утвердит пофамильно списки сдавших нормативы.  

Для объективной картины предполагается создать электронную базу данных, где будут учитываться сведения о том, прошел ли спортивный судья допуск к оценке выполнения нормативов или нет. Что это будет за база и кто станет ее оператором — вопрос открытый. Эксперты считают, что эти полномочия, скорее всего, закрепят за профильным ведомством — то есть Министерством спорта. 

Первый зампред комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Александр Шерин убежден, что репутация и спортивные заслуги судей являются важным фактором.

— Чем жестче будут требования к тем людям, которые будут принимать нормативы, тем ценнее будет знак ГТО. Хорошо, если данные о судьях будут в электронной базе, — это позволит убедиться в том, что комиссия, оценившая человека, является компетентной, — сказал Александр Шерин.

Депутат Госдумы, знаменитая фигуристка, трехкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира Ирина Роднина считает, что нормы ГТО не должны становиться по сложности сопоставимыми с Олимпийскими играми, у них другая задача — массовое привлечение россиян в любительский спорт. 

— У ГТО всегда были совершенно другие функции. Людей привлекали к регулярным занятиям спортом, чтобы человек следил, знал свое состояние здоровья. Мы повторяем опыт прежних лет, когда начали проводить чемпионаты Советского Союза по ГТО. Я не вижу в этом смысла. Если это для того, чтобы просто людей привлечь, то зачем судьи? Это же не Олимпийские игры, у ГТО всегда были другие функции. У нас не хватает судей для международных соревнований, а мы будет их готовить для сдачи ГТО, — поделилась своим мнением Ирина Роднина.

Она также отметила, что в советское время нормативы были жестче, а спорт — более массовым. Возрождение движения «Готов к труду и обороне», по ее мнению, оздоровит нацию и вернет спорту массовость.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности