Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

Владимир Путин подготовил уравнение для руководителей-двоечников

Президент пообещал сделать всё, чтобы претензии наблюдателей не остались незамеченными, и наказать всех, кто нарушил равенство перед законом

Фото пресс-службы президента России/kremlin.ru

Главы регионов или другие руководители, которые нарушали закон, в том числе во время выборной кампании, должны понести наказание. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с председателем Центризбиркома Эллой Памфиловой.

Глава ЦИК сообщила президенту, что не все губернаторы услышали призыв главы государства к открытости выборов и «бессовестно использовали административный ресурс».

— Самое сложное было, с чем мы столкнулись. К сожалению, далеко не все руководители регионов услышали вашу политическую волю, ваш призыв к открытости и конкурентности, честности выборов, и некоторые из них пропускали это через призму личных интересов, извините, — заявила Памфилова. Конкретные регионы она не назвала, но пообещала, что материал по всем нарушениям будет подготовлен.

Президент подчеркнул, что ответственность за нарушение закона касается руководителей любого ранга, это относится и к выборам.

— Я сейчас буду говорить не про предвыборные и выборные дела, вы видели, как я отношусь к тем, кто нарушает закон. Вне зависимости от того, каких политических взглядов человек придерживается и как он позиционирует себя в политической сфере. Если человек нарушает закон, он должен за это отвечать, нести ответственность. Это касается и поведения руководителей любого уровня и ранга в сфере экономики, в социальной сфере, политической сфере. Здесь все должны быть поставлены в равных условиях. Так мы будем относиться и к той сфере деятельности, которой вы занимаетесь, — обратился Путин к Памфиловой.

Кроме того, глава ЦИК сообщила, что по итогам выборов две трети председателей избиркомов в регионах будут заменены.

— Сейчас у нас ротация предстоит. Две трети будем менять. Мы здесь посмотрим и по своей линии оценим, кто как сработал, — заявила Памфилова.

Речь на встрече президента и руководителя Центризбиркома шла и о нарушениях на выборах. По словам Эллы Памфиловой, в целом количество и характер жалоб на нарушения не могут повлиять на легитимность прошедшего голосования. Снижение явки она объяснила плохим информированием в регионах. По мнению Памфиловой, наряду с прогрессом, рассылкой SMS, должны сохраняться и традиционные средства оповещения граждан.

Президент, в свою очередь, заявил, что ЦИК достойно справился с прошедшими выборами, обеспечив их честное и конкурентное проведение. Отметил Путин и роль наблюдателей, которые, по его словам, внесли весомый вклад в прозрачность голосования и подведения итогов. Все замечания будут учтены, пообещал президент.

— Хочу вас заверить, что со своей стороны буду делать всё, для того чтобы те озабоченности, которые возникли у наблюдателей, у вас, чтобы они не только были учтены, чтобы они были соответствующим образом проверены, — заявил глава государства.

Эксперты уверены, что отсев тех, кто не прошел проверку этой кампанией, неизбежен. Это касается как членов региональных избирательных комиссий, так и представителей исполнительной власти. Более того, они рассказали «Известиям», что кадровые изменения давно назрели. Однако от комментариев по поводу того, кто именно может попасть под удар, политологи пока воздерживаются. Поясняют, что в первую очередь это коснется управленцев в субъектах, а также глав региональных избирательных комиссий, где было больше всего скандалов.

Директор Института политических исследований Сергей Марков уверен, что отставки в регионах абсолютно неизбежны и на то есть ряд причин. Во-первых, поясняет он, их давно уже не было — уходил Чуров (прежний глава ЦИК Владимир Чуров. — Известия), потом пришла Памфилова — фактически года на полтора или два были заморожены кадровые обновления в избиркомах.

— Они уже накопились, и их будет немного больше, чем раньше, — это своего рода компенсация, — уверен эксперт.

Вторая причина, на его взгляд, — в желании руководства страны продемонстрировать всем, что Москва не будет терпеть нарушения, не смирится с коррупцией среди губернаторов, председателей и членов избиркомов.

— В данном случае отставки являются хорошей, правильной воспитательной мерой, — оценил Марков.

В-третьих, по мнению политолога, председатель ЦИК Элла Памфилова должна подтвердить свой имидж честного, строгого, беспристрастного главы избиркома и Владимир Путин в этом отношении готов ей помочь.

Значимым находит Марков и четвертый аргумент: впереди большие избирательные битвы — не за горами президентское выборы.

— На подготовку к ним осталось полтора года. Не так много времени, чтобы новичкам войти в дело и достойно провести следующие выборы. Там, где назрела необходимость, самое время назначать новых глав регионов и представителей избиркомов, чтобы они за это время смогли наработать необходимый опыт, — уверен политолог.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев также уверен, что после разбора всех фактов о нарушениях на выборах, руководство ЦИК однозначно сделает выводы об изменении кадрового состава комиссий в регионах.

– Я думаю, что со стороны ЦИК будет сделан ряд оргвыводов. Например, кадровые решения могут последовать в Новгородской области, где комиссия не допускала к регистрации партию «Яблоко», скорее всего там сменят председателя избиркома. Еще были упоминания о нарушениях в Самарской и Ульяновской областях, а также в Алтайском крае и республике Саха (Якутии), – напомнил Калачев.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, в свою очередь, заметил, что об отставках глав регионов можно будет говорить, когда станет понятным, какого рода замечания они получат.

— Замены губернаторов вероятны, но их критерии пока не ясны. Очевидно, что отставки будут и среди представителей региональных избиркомов, так как они являются проекциями региональных администраций, — считает политолог.

Выборы депутатов Госдумы седьмого созыва состоялись в России 18 сентября. Они прошли по смешанной системе: 225 депутатов были избраны по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам. По данным ЦИК, партия «Единая Россия» набрала 54,18% голосов, за ней следует КПРФ (13,35%), ЛДПР (13,16%) и «Справедливая Россия» (6,21%). Остальные 10 партий, принявших участие в выборах, не смогли преодолеть пятипроцентный барьер, необходимый для попадания в нижнюю палату парламента.

Известия // пятница, 23 сентября 2016 года

Владимир Путин подготовил уравнение для руководителей-двоечников

Владимир Путин подготовил уравнение для руководителей-двоечниковПрезидент пообещал сделать всё, чтобы претензии наблюдателей не остались незамеченными, и наказать всех, кто нарушил равенство перед законом

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке