Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

В Подмосковье объявили войну ядовитым отходам

В министерстве экологии Московской области назвали пять самых ответственных с точки зрения утилизации вредных отходов районов

Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган назвал пять самых «сознательных» районов в сфере утилизации бытовых отходов.

Так, больше всего батареек, термометров и ртутьсодержащих энергосберегающих ламп собрали в Химках, Звенигороде, Рузском районе, Егорьевске и Люберцах.

Ранее министр Александр Коган рассказал «Известиям», что, если мы выбрасываем даже одну батарейку, 20 кв. м земли вокруг нее оказываются отравленными.

 От дождя и снега ядовитые соединения будут распространяться и заражать окружающую среду. А представьте, сколько таких батареек выбрасывается в год. Мы думаем, что едим экологически чистые овощи, но они могут расти там, где была выброшена батарейка. И это не покажут никакие приборы. Чтобы найти тяжелые металлы, надо проводить сложный анализ,  сказал министр.

Как сообщили в министерстве экологии и природопользования, всего за полгода было собрано 12 т батареек, которые жители Подмосковья выбрасывали в экобоксы, и 438 тыс. ламп.

В экологическом рейтинге, который оценивал количество специальных контейнеров и собранных предметов, первое место досталось городскому округу Химки. Жители отправили на утилизацию 350 тыс. энергосберегающих ламп и около 10 т батареек.

Вторую строчку экорейтинга занял Звенигород, а замкнул тройку лидеров Рузский район.

По словам Александра Когана, подобные проекты воспитывают экологическую культуру населения. Также в Московской области формируется система обращения с отходами.

 К 2025 году мы планируем добиться снижения объемов захоронения до 50%. Одним из основных элементов структуры отрасли должен стать раздельный сбор мусора, где важным звеном является сбор особо опасных отходов,  сказал министр.

Для этого на территории Московской области необходимо установить около 10 тыс. экобоксов. Сегодня специальные контейнеры есть уже в 25 муниципальных образованиях Подмосковья: в Чеховском, Истринском, Красногорском и других районах, а также в Серпухове и Балашихе.

Известия // пятница, 23 сентября 2016 года

В Подмосковье объявили войну ядовитым отходам

В Подмосковье объявили войну ядовитым отходамВ министерстве экологии Московской области назвали пять самых ответственных с точки зрения утилизации вредных отходов районов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке