Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
25 сентября
2016 года

Партии поддержат кандидатуру Володина на пост председателя Госдумы

5 октября парламент выберет нового главу нижней палаты. Указ о первом заседании ГД уже подписал глава государства

Фото пресс-службы президента России/kremlin.ru

Президент России Владимир Путин 23 сентября в ходе встречи с лидерами думских фракций предложил назначить первого замглавы администрации Кремля Вячеслава Володина на пост спикера Госдумы. Сергей Нарышкин, занимавший эту должность в думе шестого созыва, возглавит Службу внешней разведки.

 Это, безусловно, дело исключительно депутатского корпуса, но мы с Дмитрием Анатольевичем [Медведевым] будем просить, во всяком случае «Единую Россию», поддержать кандидатуру Вячеслава Викторовича Володина,  заявил глава государства, пояснив, что Володин «знает, что такое парламентская работа, сам был депутатом, будучи в администрации президента, поддерживал прямой контакт с депутатским корпусом и лидерами фракций».  Надеюсь, всё это поможет ему выстраивать работу и внутри нижней палаты парламента  если, конечно, депутаты примут соответствующее решение. 

Выборы председателя Госдумы состоятся на первом пленарном заседании нижней палаты 5 октября. Указ о первом заседании ГД уже подписал глава государства. 

Мнение коллег-парламентариев

Лидеры думских фракций не заставили себя ждать и уже высказались в поддержку кандидатуры нового председателя.

Первым выразил свое мнение глава фракции «Единая Россия» в Госдуме шестого созыва Владимир Васильев. Он заявил, что представители партии всячески поддерживают инициативу главы государства.

Васильев отметил, что Володин «прекрасно знает работу думы, работает в администрации, умеет ставить задачи, которые заставляют всех работать с наибольшей активностью». Он также добавил, что это назначение положительно скажется на работе Госдумы.

Уважительно отозвался о претенденте на пост спикера и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, заявивший, что его коллегам выгодно, чтобы председателем стал тот, кто сам был парламентарием.

 Мы знали его еще, когда он (Вячеслав Володин.  «Известия») был депутатом. Все последние годы он занимался политическими партиями, Государственной думой и выборами. Так что в этом плане мы рады — они оба (Володин и Нарышкин.  «Известия») получают новую хорошую работу,  отметил Жириновский.

Руководитель «Справедливой России» Сергей Миронов был сдержаннее, сообщив, что вопрос поддержки предложенной кандидатуры на пост спикера будет решать фракция. Но сразу уточнил, что сам он будет рекомендовать коллегам поддержать Володина.

Глава КПРФ Геннадий Зюганов, в свою очередь, посчитал необходимым дать кандидату на пост председателя Государственной думы напутствие, заявив, что предыдущий спикер нижней палаты работал «очень эффективно, умея вести диалог и ища приемлемые решения для всех фракций, всех партий».

 У Вячеслава Володина есть с кого брать пример. По крайней мере я бы позаимствовал многое из стиля и опыта работы Сергея Нарышкина,  сказал лидер коммунистов.

Глава пресс-службы КПРФ Александр Ющенко пояснил «Известиям», что вопрос поддержки кандидатуры председателя думы будет вынесен на обсуждение фракции.

 Во вторник, 27 сентября, состоится заседание президиума ЦК КПРФ, где будут обсуждаться кадровые вопросы и, конечно, тема о председателе Госдумы,  уточнил он.

Между тем спикер верхней палаты Валентина Матвиенко считает вполне ожидаемым и закономерным положительный отклик лидеров политических партий на обращение президента России о поддержке кандидатуры Вячеслава Володина на пост председателя Государственной думы.

 Среди депутатов думы вряд ли найдется кто-либо еще, кто бы столь хорошо знал одновременно как политическую жизнь страны во всех ее деталях, нюансах, так и законодательную работу, всю парламентскую деятельность. Он очень многое сделал для совершенствования политической, избирательной системы, ее либерализации. Вячеслав Викторович уважительно относится к разным точкам зрения, поддерживает контакты с представителями всего политического спектра. Он  убежденный сторонник решения всех вопросов посредством диалога,  уверена Валентина Матвиенко.

По ее мнению, профессионализм, опыт государственного деятеля и высокая работоспособность Вячеслава Володина общепризнанны.

 Нет сомнения, если кандидатура Вячеслава Володина будет поддержана, сотрудничество обеих палат российского парламента сохранится и приумножится,  подчеркнула председатель Совета Федерации.

Мнение экспертов

Ряд опрошенных экспертов считают, что переход Володина в Госдуму может быть связан со стремлением усилить роль парламента в политическом процессе. Кроме того, это, как считают политологи, логичное продолжение карьеры для Володина как для архитектора политических изменений в стране. 

Политолог Аббас Галлямов надеется, что переход Вячеслава Володина в Госдуму связан с желанием усилить роль парламента в политическом процессе.

 Возможно, Володин заберет часть полномочий из Кремля с собой  например, работу с политическими партиями, с общественными объединениями,  предположил политолог.  Это и будет та самая институализация, которая нужна российской политике. Она должна превратиться в прозрачные, понятные механизмы и институты.

По мнению руководителя политической экспертной группы Константина Калачева, в случае назначения Вячеслава Володина на пост спикера «роль Госдумы возрастет, а информационное сопровождение ее работы улучшится».

 Сейчас потребуется некое определение лица будущей Госдумы. Выстраивание баланса отношений между партиями и одномандатниками, создание общественных ожиданий от парламента. В оптимальном варианте  позиционирование Госдумы прежде всего как представительного органа, в котором представители самых разных групп населения с разными взглядами,  сказал руководитель фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. По его мнению, для Володина это успех и развитие карьеры.

Эксперты сходятся во мнении, что такой поворот в карьере Володина был ожидаем.

По мнению главы Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, «это естественный, адекватный выбор президента после того, как политическая система была обновлена на новых принципах конкурентности, открытости и легитимности».

 Было вполне логично, чтобы архитектор этих изменений  Вячеслав Володин  перешел на значимые роли в публичной политике,  заявил Орлов.

По его словам, о предстоящем назначении свидетельствовали последние изменения в исполкоме «Единой России». Новым замглавы ЦИК партии стал Дмитрий Миненко, а вчера стало известно о предложении Дмитрия Медведева назначить Владимира Бурматова руководителем ЦИК «Единой России».

Распределение постов в Госдуме и создание института советников при ГД

Традиционно лидеры думских фракций, за исключением «Единой России», используют встречу с президентом как возможность обозначить волнующие их проблемы. Одной из них в этот раз стал кадровый вопрос — многие депутаты предыдущего созыва в новую Госдуму не попали. Так, у коммунистов будет 42 депутата, а не 92, как в прошлом созыве. ЛДПР получила 39 мест вместо 56, а фракция «Справедливой России» уменьшилась с 64 депутатов до 23: «эсеры», например, лишились Михаила Брячака, Александра Романовича и Александра Агеева.

 Многие люди-государственники, люди профессиональные, к сожалению, по результатам выборов остались за бортом, вне стен Госдумы. Я считаю, что нельзя оставлять это просто так,  заявил лидер «эсеров» Сергей Миронов.

По его словам, за бортом оказался, например, академик Валерий Чернышев, который ранее был председателем комитета по науке в Госдуме. В связи с этим Миронов предложил обсудить вопрос введения института советников при руководителе фракции.

 Если ввести такие штатные единицы, то думаю, что какое-то количество наших коллег можно было бы не то что трудоустроить, а использовать их потенциал,  заявил он.

Его тут же поддержал коммунист Геннадий Зюганов, заявивший, что «сейчас могут быть большие потери в составе Госдумы». Он напомнил, что в думу седьмого созыва не попали выдающийся математик Борис Кашин (работал в комитете по финансовому рынку), адмирал Владимир Комоедов (глава комитета по обороне) и Вадим Кумин (первый зампред комитета по финрынку).

 Никакого смысла терять кадры такого уровня,  сказал Зюганов.

Президент предложенную идею отвергать не стал.

 Надо подумать. Зачем нам терять грамотных и эффективных людей, пользующихся уважением в обществе, особенно в регионе? Давайте сделаем это, но сделаем без особых издержек  в том числе для бюджета,  ответил глава государства.

Глава ЛДПР Владимир Жириновский попросил Владимира Путина отдать его фракции пост председателя комитета по международным делам, за который партия, по его словам, боролась 23 года. Из его выступления следовало, что эту должность мог бы занять Леонид Слуцкий (ЛДПР), который «себя зарекомендовал как очень энергичный, как специалист».

 Он реально сделал куда больше, чем многие председатели международных комитетов,  убеждал Жириновский. Он напомнил, что Слуцкий сделал немало для решения проблемы изоляции Крыма — например, привез туда делегацию иностранных гостей.

 Я думаю, что депутаты соберутся и подумают над этим,  ответил на эту просьбу президент. 

Директор по исследованиям фонда Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Александр Пожалов называет предложение о создании института советников «совершенно реалистичной и разумной инициативой». Технически она может решиться достаточно просто  через внесение поправок в регламент Госдумы, которые утверждаются самими депутатами, считает он.

 Важно, чтобы фракции использовали этот потенциальный институт советников для сохранения в думе законотворческого потенциала, для профессиональных депутатов, а не для представителей бизнеса, так называемых партийных спонсоров,  сказал эксперт.  Важно вовлечь в эту работу авторитетных профессиональных депутатов прошлого созыва, которые активно работали. Это может быть интересно не попавшим в новый созыв: они могут претендовать в будущем на освобождающиеся мандаты, а работа советником позволит не выпасть из законотворческого процесса.

Однако, по словам политолога, количество советников должно быть лимитированным и, вероятно, они должны работать на общественных началах.

 Вряд ли это должно становиться оплачиваемой должностью. По крайней мере  точно не на уровне зарплаты самого депутата,  заявил Александр Пожалов.

Первое пленарное заседание, на котором будет избран председатель Государственной думы, состоится 5 октября. На втором заседании депутатам предстоит определиться с числом комитетов и квотами по числу комитетов для каждой фракции. Ранее секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявлял «Известиям», что комитеты распределятся на паритетных началах. В думе говорят, что самая большая фракция может отдать оппонентам от трети до половины существующих комитетов.

Справка «Известий»

Выборы депутатов Госдумы седьмого созыва состоялись в России 18 сентября. Они прошли по смешанной системе: 225 депутатов были избраны по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам. По данным ЦИК, партия «Единая Россия» набрала 54,18% голосов, за ней следует КПРФ (13,35%), ЛДПР (13,16%) и «Справедливая Россия» (6,21%). Остальные 10 партий, принявших участие в выборах, не смогли преодолеть пятипроцентный барьер, необходимый для попадания в нижнюю палату.

Известия // пятница, 23 сентября 2016 года

Партии поддержат кандидатуру Володина на пост председателя Госдумы

Партии поддержат кандидатуру Володина на пост председателя Госдумы5 октября парламент выберет нового главу нижней палаты. Указ о первом заседании ГД уже подписал глава государства

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке