Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 октября
2016 года

Канский фестиваль стартовал в Москве

За «Золотой пальмовый секатор» поборются 22 документальных фильма

Фото предоставлено пресс-службой фестиваля

В Москве начал работу Международный Канский видеофестиваль.

Дотошные читатели могут решить, что «Известия» допустили ошибку и пропустили одну букву «н» в названии. Но мы не ошиблись. Канский фестиваль с одним «н» не нужно путать с Каннским фестивалем, проходящим на Лазурном Берегу уже 70 лет.

— Международный Канский фестиваль — это такая шуточка, которую уже пятнадцать лет шутит компания людей с неординарным чувством юмора, — рассказала «Известиям» режиссер Екатерина Троепольская. — Смешно, что Канский фестиваль проходит в Сибири, смешно, что в маленький город съезжаются лучшие кинематографисты и художники со всего мира, смешно, что это один из самых живых и выносливых фестивалей в России. Тут и там закрываются, умирают серьезные проекты, а Канский фестиваль принимает смерть, как трансформацию.

Отсутствие удвоенной «н» наложило особенности на фестиваль: в нем соревнуются только короткометражки. За главный приз — «Золотой пальмовый секатор» будут бороться 22 коротких творения художников и режиссеров из разных стран мира.

В этом году по техническим, политическим, экономическим и другим причинам оказалось, что фестиваль легче провести в московском кинотеатре «Октябрь». Но Канск без внимания не остался. Премьера документального фильма «Россия как сон», снятая в Канске, открыла первый день работы фестиваля. 

Фильм состоит из монологов людей, живущих в Канске. Иногда трогательных, иногда занудных, иногда непонятных. Работница общепита перечисляет блюда из ассортимента столовой. Пожилой мужчина у багажника «Москвича» рассказывает, что ему удалось вырастить на огороде. Перебранка философа и женщины в пивной. Философ утверждает, что пивная для него — это портал. Женщина лет сорока ворчливо отзывается, что это не портал, а обычная пивная. Порой непритязательные речи трогают до слез и аплодисментов. Пожилая женщина, стриженная под «ежик», просто и честно рассуждает, что такое смерть. Бесхитростная история о том, как умер сын, о том, что смерть стоит возле каждого из нас. «Но всё равно надо жить, — вдруг улыбается женщина. — Я всем вам желаю: живите долго и счастливо. А смерть — пусть уйдет далеко-далеко». 

«Россия как сон» — коллективная кинофреска собственного фестивального производства уже завоевала Гран-при фестиваля «Киношок-2016». Авторы фильма — не только режиссеры из разных стран мира, которые приехали на фестиваль в Сибирь, но и члены жюри, и команда фестиваля. 

Примечательно, что фестиваль имеет тесную связь с литературой. Например, в фильме «Россия как сон» — не однажды встречаются лица поэтов и прозаиков. Известный поэт Герман Лукомников представлен его перформансом на природе. Он стоит на тропинке спиной к зрителю и произносит текст, состоящий из союзов «и» и «или», комбинируя их так, что получаются некие смысловые конструкции.

— Мы с Катей Троепольской — авторы маленького эпизода в фильме, где поэт Всеволод Емелин инспектирует дом писателя Владимира Зазубрина, — рассказал «Известиям» куратор литературной части фестиваля Андрей Родионов. —  Именем писателя назван мини-фестиваль, проходящий в рамках Канского фестиваля. На «Зазубрину» мы привозим поэтов и писателей. 

Одной из самых ожидаемых премьер станет фильм «Год литературы», снятый участницей Берлинского и Монреальского фестивалей Ольгой Столповской и посвященный событиям жизни одной московской семьи в Год литературы. 

— Однажды Оля с дочкой Таней просто решили поснимать деревенскую жизнь, чтобы попрактиковаться, и тут, как специально, начали происходить события: нам сообщили, что на месте нашего дома хотят построить шоссе. Потом мы решили усыновить ребенка. И происходило всё это в прошлом году, который был, как известно, Годом литературы. Отсюда и название, — рассказал «Известиям» писатель Александр Снегирев. 

Справка «Известий»

Фестиваль пройдет до 27 сентября.

Всего фестиваль представит три части конкурсной программы (сеансы в 19.30 с 24 по 26 сентября). Наиболее ожидаемые среди конкурсных картин — фильм-оперетта художника-концептуалиста и режиссера Рое Розена «Пыльный телеканал»; 30-минутный фильм «Лимб» гречанки Константины Котцамани, премьера которого прошла в мае на «Неделе критиков» в Каннах; сюрреалистическая работа немецкой художницы Эви Шуберт Dominus Dixit; последние по времени картины Люси Матвеевой «Картошка» (первый показ прошел на Берлинале-2016) и Наташи Меркуловой «Лестница Родченко» с Ренатой Литвиновой в главной роли. Победители фестиваля будут объявлены на церемонии закрытия 27 сентября, после чего зрители смогут увидеть все фильмы, отмеченные наградами жюри.

Известия // пятница, 23 сентября 2016 года

Канский фестиваль стартовал в Москве

Канский фестиваль стартовал в МосквеЗа «Золотой пальмовый секатор» поборются 22 документальных фильма

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке