Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

Президент разберется с нарушителями избирательного законодательства

Владимир Путин встретился с членами Центризбиркома, лидерами парламентских партий и избранными главами регионов

Фото: ТАСС/Михаил Метцель

Весь день в пятницу, 23 сентября, в Кремле подводили итоги выборов различного уровня, которые состоялись 18 сентября. Сначала Владимир Путин встретился с членами Центральной избирательной комиссии, затем побеседовал с руководством парламентских партий, прошедших в Госдуму. Третья встреча была посвящена общению с избранными главами регионов. Президент пообещал обратить внимание соответствующих органов на нарушения, допущенные в ходе избирательной кампании.

«Ответить по полной программе»

Председатель ЦИК Элла Памфилова передала главе государства альбом, в котором были представлены статистические данные о выборах, и рассказала, что не все регионы в этом году решили работать на честных условиях.

— Ответить по полной программе должны все, кто причастен к умышленному изменению данных. Не все главы регионов услышали вашу политическую волю. И пропускали выборы через призму личных интересов, — заметила Памфилова.

Президент напомнил, что в последнее время было возбуждено немало уголовных дел в отношении чиновников самого высокого уровня, и пообещал, что нарушителей избирательного законодательства также привлекут к ответственности.

Думцев призвали к «конструктивной работе»

Представители партий ожидали президента в Екатерининском зале. Руководители ЛДПР и «Единой России» стояли вместе, чуть в стороне от них — «эсеры» и коммунисты. Когда собравшиеся сели за стол, лидер ЛДПР Владимир Жириновский попросил принести ему ручку.

— А то Зюганову принесли, мне нет, — посетовал политик.

Владимир Путин поздравил партийцев с победой и с ходу предложил поддержать первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина в качестве кандидата на пост председателя Государственной думы.

— Партия «Единая Россия» получила в новом составе Государственной думы наибольшее количество мест, конституционное большинство. На ней будет лежать особая ответственность не только за качество законотворческой деятельности, но и за налаживание конструктивного диалога с другими фракциями, представленными в парламенте России. Надеюсь, что эта работа будет строиться на системном уважительном отношении к парламентскому меньшинству. Это, конечно, дело парламента и фракции «Единой России», но считаю целесообразным сохранить то распределение мест в основных комитетах, которое было в Думе шестого созыва, несмотря на то что партия «Единая Россия» получила на этот раз много мандатов. На мой взгляд, это способствовало бы более конструктивной работе со всеми представленными в парламенте партиями, со всеми фракциями, — озвучил свою идею Путин.

Председатель партии большинства премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал, что правительство и «Единая Россия» наладят рабочее общение с парламентской оппозицией.

Первым из оппозиционеров выступил глава КПРФ Геннадий Зюганов. По его словам, в ходе избирательной кампании президент реагировал на жалобы лидера коммунистов, давая поручения разобраться. Зюганов поблагодарил Владимира Путина за принятые меры.

Владимир Жириновский говорил о выборах как о реальном сражении. Он заметил, что все партии потеряли в физическом выражении голоса из-за низкой явки, но ЛДПР меньше всех.

Глава ЛДПР заметил также, что в России «слишком много партий». Даже в Думе, по его мнению, хватило бы трех партий, а не четырех.

— Это обычай русский — всё на троих. Три богатыря, три пути на камне, — объяснял Жириновский.

Президент в ответ призвал собравшихся не переусердствовать в вопросах партстроительства.

— Три пути — хорошо. Но могут и еще по одному направлению послать — у нас народ знает, куда, — пошутил Путин.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов отметил высокий уровень проведения выборов, хотя и признал результат своей партии неудовлетворительным. Миронов также считает, что в российской политической системе слишком много партий. Однако президент рассказал собравшимся, зачем «окно возможностей» было открыто так широко.

— Чтобы был понятен политический расклад и было понятно — а каковы реальные силы за теми, кто кричит? Чтобы снять пену, которая бурлила и пыталась доказать, что за этими крикунами сотни и миллионы граждан. Но их нет, — пояснил глава государства.

В конце встречи Владимир Путин попросил депутатов особое внимание уделить бюджету страны и выйти на работу не позднее 5 октября.

Когда глава государства и премьер-министр вышли из зала, в нем тут же началось импровизированное микрозаседание Госдумы: Вячеслав Володин общался с лидерами партий.

«Выборы прошли, надо работать»

После встречи с лидерами партий Владимир Путин перешел в другой зал Кремля, где встретился с девятью избранными главами регионов. Глава государства поздравил их с победой и напомнил, что выборы прошли и теперь надо работать во благо всех граждан.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поблагодарил президента за поддержку. Губернатор Тульской области Алексей Дюмин, в свою очередь, передал главе государства привет от туляков.

— А где пряники? Где самовар? — пошутил Путин.

— Ждем вас в гости, Владимир Владимирович! — улыбнувшись, ответил Дюмин.

После окончания всех встреч президент подписал указ о проведении первого заседания Госдумы — оно начнется в полдень 5 октября.

Известия // пятница, 23 сентября 2016 года

Президент разберется с нарушителями избирательного законодательства

Президент разберется с нарушителями избирательного законодательстваВладимир Путин встретился с членами Центризбиркома, лидерами парламентских партий и избранными главами регионов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке